Как защитить права детей-сирот в ситуациях с коммунальными долгами нерадивых родителей – эти вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся на площадке регионального Штаба общественной поддержки «Единой России». С инициативой обсудить возникающие проблемы и найти решения выступили председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Заксобрания области Лариса Кожевина, общественные организации, приемные родители.
К участию в обсуждении проблемных для приемных семей вопросов пригласили представителей Вологодского областного суда, службы судебных приставов, органов соцзащиты.
Лариса Кожевина отметила, проблемы по коммунальным долгам по детям-сиротам поднималась приемными, многодетными семьями на городском семейном форуме «Мы - вологжане! Крепкая семья!».
В ее адрес также поступают обращения от опекунов, которым приходится сталкиваться с ситуациями, когда суды выносят решения о взыскании задолженности по коммунальным долгам солидарно – с биологических родителей, которые лишены родительских прав, и с самих детей, а по сути задолженность ложится на семьи опекунов. При этом юридически несовершеннолетние дети-сироты не несут ответственности за чужие накопившиеся долги, а, значит, оплачивать «родительскую» задолженность не должны.
«Семейный кодекс защищает права детей-сирот, освобождая от ответственности оплачивать коммунальные долги биологических родителей, которые лишены родительских прав. Однако суды выносят решение о взыскании. Ситуации – разные. Ими готовы поделиться на площадке Штаба общественной поддержки приемные семьи, на собственных примерах. Цель нашей встречи – предложить опекунам алгоритм действий, которым можно пользоваться, чтобы полностью исключить подобные ситуации», - отметила Лариса Кожевина.
Она добавила, самая распространенная ситуация, при которой возникают проблемы, когда в закрепленном за ребенком-сиротой помещении проживают биологические родители, другие родственники, которые ведут асоциальный образ жизни, не имеют доходов. В таких случаях коммунальные долги исчисляются сотнями тысяч. Управляющая компания, ресурсники подают в суд на всех прописанных в помещении, а суды по каким-то причинам не сверяют даты рождения, по которым можно определить несовершеннолетнего и исключить из состава должников. Если такую сверку делать, проблема исключится сама собою.
Ирина Ильченко – приемная мама семерых детей – рассказала о своем горьком опыте, когда ее многодетной семье, ее детям, пришлось столкнуться с подобными ситуациями. Женщина рассказала, ее двое находящихся под опекой детей имеют доли в квартире, в которой прописаны лишенные прав на них мать и отец, а также тетя с дядей. Долг по коммуналке накопился большой, а за семь лет до их совершеннолетия сумма задолженности увеличится в разы. При этом лицевые счета не разделены. Сумма долга ляжет на опекунов. Пособие от государства на опекаемых детей тратить на эти цели нельзя, так как средства выделяются исключительно на содержание детей. Хотелось бы разрешить эту проблему, которая возникает для многих семей, думаю, приемные семьи меня в этом поддержат, - сказала Ирина Ильченко.
Член судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда Ольга Вершинина согласилась с тем, что в практике мировых судей имеется ряд проблем, связанных с взысканием задолженности по коммунальным платежам с помещений, которые закреплены за детьми-сиротами. Она согласилась и с тем, что судьи должны обращать внимание на всех лиц, кто имеет отношение к помещению с долгами, а именно должны сверять даты рождения, чтобы исключить несовершеннолетних из должников. Она добавила, что такие рекомендации будут подготовлены и направлены мировым судьям.
Также Ольга Вершинина озвучила ряд рекомендаций для опекунов в разных ситуациях. Она отметила, зачастую на практике нерадивые родители, например, не передают показания приборов учета в УК. В первые три месяца начисления делают по среднему тарифу, затем – на каждого зарегистрированного, включая ребенка. Чтобы этого избежать, опекунам дан совет обращаться в УК с заявлением, указав временное отсутствие ребенка, а именно проживание в квартире опекунов. Если этот порядок соблюсти, начисления производиться не будут. Это в дальнейшем освободит ребенка, опекунов от ответственности по оплате коммунальной задолженности. Что касается разделения лицевых счетов, опекун вправе заключить с собственником соглашение об этом. В данном случае несовершеннолетний, опекуны будут освобождены от ответственности по оплате коммунального долга. Это бремя полностью ляжет исключительно на родителей. Она также посоветовала работать активнее в решении подобных проблем с органами опеки, которые могут использовать свои полномочия и оказать необходимую поддержку опекунам.
В завершении встречи Лариса Кожевина поблагодарила всех за активное участие в обсуждении. Участники встречи договорились еще не раз вернуться к этому вопросу, чтобы оценить, как применяются рекомендации и советы на практике.
12.08.2021 года