В Вологодской области не хватает 438 школьных учителей. В первую очередь, речь идёт об учителях иностранных языков (87 вакансий), математики (63 вакансии), русского языка (61 вакансия), начальных классов (46 вакансий). Нехватка учителей в целом составляет 5% от общей штатной численности педагогов. На минувшей неделе в Вологде на тематическом круглом столе обсуждали меры поддержки молодых педагогов, которые должны дополнить существующие госпрограммы поддержки.
«Это вторая часть круглого стола, рассматривающего взаимодействие общего и профессионального образования по подготовке педагогических кадров. Недавно был принят областной закон, по которому выпускники педагогических учебных заведений получат подъёмные в размере 500 тысяч рублей, кто изъявят желание пойти работать в сельскую школу. Но и этого тоже недостаточно, потому что встаёт ряд других вопросов, например, обеспеченности жильём. Есть много узкопрофессиональных вопросов, например, о профессиональном сопровождении молодого педагога. Нужно решить, кто оплатит медосмотр для студентов старших курсов, которые идут на работу в школу. Таких вопросов много и если их не решить, забуксует закрепление студентов и выпускников в школе», – говорит председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия», Людмила Ячеистова.
Крайне важно выстроить в регионе систему непрерывного педагогического образования. Его первое звено – это профильные педагогические классы в школах. Второе звено – это учёба в педагогических колледжах и ВУЗах. Третье звено – профессиональное сопровождение выпускников, начавших работу в школе. В рамках этой системы уже со следующего года заработает виртуальная научно-методическая лаборатория.
«Виртуальная лаборатория позволяет решать вопросы практической подготовки студентов в дистанционном формате. Сейчас педагогической практике уделяется огромное количество времени. Вовлечение студентов в виртуальный мир работы с учителями разных районов нашей области позволит более эффективно вести эту работу», – объясняет директор вологодского научного центра Российской академии образования Лариса Володина.
Участники предложили вынести на рассмотрение постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе вопрос об обращении к министру просвещения РФ Сергею Кравцову о внесении изменений в приказ возглавляемого министерства, который регулирует допуск студентов педагогических специальностей к работе в школах. Предложено предоставить возможность работодателям заключать трудовой договор со студентами 4-х курсов, осваивающих образовательную программу среднего профессионального образования. Сейчас в приказе этот вопрос не урегулирован.
По информации газеты «Премьер»
22.06.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2785 |