Проблемы охраны репродуктивного здоровья детей и подростков на территории Вологодской области: как выявить отклонения, где лечить и как предотвратить
    События    Проблемы охраны репродуктивного здоровья детей и подростков на территории Вологодской области: как выявить отклонения, где лечить и как предотвратить

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fe7/fe7e1bb4df748faf7e85519c7b09c298.JPGОткрытие специализированного репродуктивного центра для охраны здоровья детей и подросктов обсудили депутаты Законодательного Собрания области на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

В нем приняли участие депутаты ЗСО, начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, директор территориального фонда ОМС Дмитрий Порохин, главный внештатный педиатр Ольга Марсова, представители департамента финансов и главврачи детских медицинских учреждений.

Как было отмечено, в Вологодской области увеличилось количество девочек до 15 лет, которые сделали аборты, а также число подростков с выявленными патологиями репродуктивной сферы. Все это происходит на фоне повышения смертности и ежегодного снижения численности населения Вологодской области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dd4/dd44d68de19cbdbeb15ad82285e1cd57.JPG«Эти факторы являются серьезными вызовами для всех нас. Снижение фертильности подростков – одна из самых серьезных проблем. Поэтому когда мы говорим о репродуктивном здоровье, мы говорим о будущем семей, о будущем детей и внуков. Мы понимаем, что о репродуктивном здоровье нужно заботиться с рождения ребенка, а это значит, профилактическая работа должна вестись эффективно и системно. В этом вопросе важно не только увеличить профилактические осмотры, но и формировать группы детей, подлежащих диспансерному обследованию и лечению», - отметила председатель комитета Людмила Ячеистова.

Как отметила парламентарий, комитет ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению неоднократно организовывал заседания с участием высокопрофессиональных представителей различных ведомств по вопросу организацию специализированных центров по охране репродуктивного здоровья ребенка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a27/a27da5a8957c3a9cba8c1e0cd44b56a9.JPG«Перед всеми нами стоит задача выполнить требования Министерства здравоохранения довести диспансерное наблюдение до 2024 года до 90%. Еще в октябре 2020 года на федеральном уровне был принят приказ об утверждении порядка оказания медпомощи по профилю акушерской и гинекологической помощи. В соответствии с этим документом, в каждом субъекте РФ должны быть созданы центры по охране репродуктивного здоровья ребенка», - рассказала Людмила Ячеистова.

Этим же приказом утверждены правила организации работы, рекомендованы штатные нормативы.

Главврач вологодской областной детской больницы Александр Луговин отметил, что на базе его учреждения можно создать центр: в отдельным здании с отдельным входом.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a17/a17ff7070f40ea1ce3693742e3a5e81a.JPG«В центре, где будет открыт дневной стационар, смогут принимать 12 специалистов. При разработке штатного расписания мы ориентировались на похожие центры Санкт-Петербурга, которые финансируются бюджетом, ДМС и платными услугами. В подобных учреждениях, кроме стационара, работает еще и телефон доверия», - рассказал о возможностях центра Александр Луговин.

Депутаты, медицинские работники и представители правительства области отметили, что Департамент здравоохранения должен представить маршрутизацию групп для диспансерного наблюдения, подготовить детальный приказ, сделать подробную статистику, чтобы понимать масштаб проблемы, а также предоставить необходимые финансовые расчеты. Важно двум ведомствам, отвечающим за медицину и образование, разработать совместный план информационной работы с родителями, учителями, медицинскими работниками и детьми по охране репродуктивного здоровья детей и подростков.

Начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков согласился с мнением коллег и заметил, что при реализации задач, поставленных министерством, нужно учитывать еще и необходимость подготовки кадров для работы в центре охраны репродуктивного здоровья детей и подростков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/caa/caa8253e03330e9b5a167f38d046677a.JPGГлавврач вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Елена Тарасова уточнила, что речь должна идти не только о подготовке, но и повышении квалификации детских гинекологов и урологов.

«Особенно остро этот вопрос стоит в удаленных районах Вологодской области. А специалисты должны учиться, видеть все своими глазами, чтобы не пропустить патологию, чтобы качественно провести профосмотр. Важно уделить внимание и профилактике – работе с родителями и подростками, а также проработке вопроса уменьшения стоимости анализов и других дорогостоящих процедур для детей с патологиями репродуктивной сферы», - подчеркнула Елена Тарасова.

Чтобы решить вопрос с постоянным финансированием работы центров охраны репродуктивного здоровья детей и подростков, председатель комитета Людмила Ячеистова предложила обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой разработать федеральную целевую программу «Репродуктивное здоровье детей и подростков».

По материалам издания "ВТочку"

15.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1897

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку