Татьяна Никитина: "Еще три скотомогильника в Вологодской области станут зонами безопасности"
    События    Татьяна Никитина: "Еще три скотомогильника в Вологодской области станут зонами безопасности"

Сегодня на заседании комитета по экологии и природопользованию поддержан областной законопроект, который касается предупреждения и ликвидации болезней, общих для человека и животных. Соответствующие полномочия вместе с финансированием передаются в Усть-Кубинский и Вытегорский районы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d68/d680701e3d69c5e7646442194f2127e5.jpg"На практике это означает, что еще на трех скотомогильниках, которые находятся в этих районах, выполнены работы по обустройству в соответствии с санитарными правилами. Напомню, захоронения животных должны быть огорожены, необходимо выставлять предупреждающие таблички, а просевшие насыпи требуется восстанавливать. Такие меры необходимы, чтобы предупредить распространение среди населения опасного заболевания – сибирской язвы", - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Татьяна Никитина.

Споры сибирской язвы крайне жизнеспособны, они продолжают оставаться активными в земле десятки лет. Поэтому на территории скотомогильников запрещено пасти скот, косить траву, отсюда нельзя выносить и вывозить почву. Полномочиями за соблюдением санитарных норм вместе с финансированием наделяются муниципалитеты, на территории которых находятся захоронения животных.

"В Вологодской области зарегистрировано 54 скотомогильника. 42 из них являются сибиреязвенными. Захоронения животных расположены на территории 14 районов. Речь идет о Бабаевском, Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Кадуйском, Кирилловском, Междуреченском, Сямженском, Чагодощенском, Череповецком и Шекснинском районах. Теперь список расширяется – особый режим устанавливается и в отношении двух скотомогильников в Вытегорском районе и одного в Усть-Кубинском районе. Обустройством скотомогильников, расположенных в регионе, мы занимаемся уже несколько лет. Надеемся, что к 1 января 2022 года работа по приведению в порядок всех потенциально опасных захоронений животных и передаче их на содержание органам местного самоуправления будет завершена", - отметила Татьяна Никитина.

Использовано фото из газеты «Премьер».

07.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 198

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку