Лариса Кожевина рассказала школьникам о том, как стать депутатом
    События    Лариса Кожевина рассказала школьникам о том, как стать депутатом

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/295/29527ab4e55f1499f8fc41dd5d310d09.jpgГостями Законодательного Собрания области в День защиты детей стали десятиклассники гимназии № 2 г. Вологды.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина провела для ребят экскурсию по основным залам областного парламента. В зале, где проходят сессии и публичные слушания, депутат пояснила, как проходит процедура голосования и какие современные технические средства используются для этой процедуры.

В малом зале гимназистам была показана презентация о деятельности высшего законодательного органа региона, из которой ребята узнали, что все народные избранники, за исключением председателя областного парламента, распределены по девяти профильным комитетам, отвечающим за различные направления, – образование и здравоохранение, социальную сферу, экономику, бюджетную политику и другие. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c6/8c6a81ac3a1b6ae8d56754a0b0cf8b26.jpgГоворили о том, как принимаются законы и кто может являться субъектом законодательной инициативы. О том, что с момента образования Законодательного Собрания области депутатами всех созывов было принято порядка 5 000 областных законов. 16 их них стали законами федерального значения.

Лариса Кожевина ответила на все вопросы, в том числе о том, как распланирован день депутата, работающего на постоянной основе. На вопрос о недавно прошедшей процедуре – предварительном голосовании Лариса Кожевина пояснила, почему важно выражать свою гражданскую позицию.

На главный вопрос ребят, как стать депутатом, Лариса Кожевина рассказала, что хорошей стартовой площадкой могут стать молодёжные парламенты, созданные во всех районах области:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c5d/c5d101630d911511210454ca313dc6ed.jpg«Там можно получить хороший опыт работы при представительном органе власти, проявить себя в общественной деятельности. Таким образом порядка 10-15 молодых людей стали депутатами различного уровня, - рассказала Лариса Кожевина. – Что касается меня, то я с 1999 года работала помощником депутата Законодательного Собрания области, затем – депутата Государственной Думы. После этого пять лет посвятила работе в правовом управлении областного парламента, а затем получила приглашение от партии парламентского большинства об участии в выборах по партийным спискам. Так я стала депутатом».

Ещё Лариса Кожевина рассказала школьникам, как проходят депутатские приёмы граждан, какую часть вопросов удаётся решить.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1fc/1fc52ae1754ecb87ca2768f0507a2339.jpgУчащиеся поинтересовались, связан ли рост депутатской активности в соцсетях с задачей войти в более тесный контакт с молодёжью? Лариса Кожевина ответила, что это делается для открытости власти.

«Соцсети – это тот ресурс, который позволяет быть всегда на связи с депутатом, задать ему любой вопрос, обратиться за помощью напрямую», - поделилась депутат. - Мне пишет много и пожилых людей, пенсионеров. К слову, половина обращений приходит ко мне именно через соцсети».

В завершение встречи депутат пожелала ребятам успехов в учёбе и в выборе будущей профессии.

01.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1497

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку