Смягчить критерии для получения жилищного сертификата для детей сирот предложили депутаты
    События    Смягчить критерии для получения жилищного сертификата для детей сирот предложили депутаты
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/668/66824032f7a6bd1208f88a6fc59b6dfa.jpg

Вопрос предоставления жилья детям-сиротам обсудили сегодня на заседании комитета по социальной политике. Напомним, в Вологодской области эта проблема стоит достаточно остро. По состоянию на 1 марта 2021 года необходимо обеспечить квартирами 3301 человека. Каждый год в список на получение жилья добавляются около 200 человек. При этом с 2015 по 2019 год свое право смогли реализовать только 1584 выпускника детских домов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/790/790feecf6443a53193fdd7e17efb3b1f.jpg"В 2020 году на реализацию программы было направлено более 817 млн. рублей. Удалось освоить – приобрести на эти деньги квартиры в новостройках или на вторичном рынке – меньше половины. Конечно, такая ситуация не может устраивать. Мы не раз обсуждали проблему на заседаниях комитета по социальной политике, приглашали специалистов. По их словам осложняет положение дел дефицит на рынке недвижимости однокомнатных квартир, жесткие критерии, предъявляемые к жилью для детей-сирот, нежелание застройщиков участвовать в торгах и т.д. Тогда мы начали искать альтернативные способы реализации программы. В частности было принято решение о предоставлении жилищного сертификата", - рассказала заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

Заявления на жилищные сертификаты начали приниматься с 1 апреля 2021 года. Согласно установленным правилам воспользоваться таким правом могут граждане, достигшие 23 лет и получившие судебный акт о предоставлении жилого помещения. Еще одно требование к владельцам сертификата – социальная адаптация. По прогнозу социальные выплаты за два года должны были получить 120 человек.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/997/99788caa1714c3a87fc7277de9920ed8.jpg"Уже состоялось 2 комиссии, на которых принимается решение по предоставлению сертификата. Одобрение получили только 4 человека. Считаю, что этого не достаточно. Критерии, по которым определяются участники программы, установлены слишком жесткие. Сегодня мы получили обращение Следственного управления СК по Вологодской области о необходимости внесения изменений в закон. В частности, предлагается исключить требование о наличии судебного решения о предоставлении жилья", - отметила председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

По обращению Следственного Комитета предлагается увеличить и размер компенсации за аренду жилья для детей-сирот.

"Мы проанализируем ход реализации закона вместе со специалистами профильных ведомств на заседании круглого стола. Необходимо определить "узкие места", которые тормозят предоставление жилищных сертификатов", - отметила Ольга Ширикова.

"Подготовленные предложения будут представлены Губернатору. Наша задача – сократить, а в дальнейшем и ликвидировать очередь на получение жилья для детей сирот", - добавила Людмила Гусева.

25.05.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2209

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку