Парламентарии Северо-Запада предложили компенсировать 80% стоимости страховки для сельхозтоваропроизводителей
    События    Парламентарии Северо-Запада предложили компенсировать 80% стоимости страховки для сельхозтоваропроизводителей

Соответствующее обращение к Председателю Правительства Российской Федерации подготовили участники заседания постоянного комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу ПАСЗР.

Все без исключения регионы Северо-Запада относятся к территории рискованного земледелия – велики риски непредвиденных потерь урожая в результате неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий, болезней, нашествий насекомых, а также колебания рыночных цен.

В настоящее время власти активно мотивируют аграриев защититься от подобных рисков с помощью страховых полисов, в том числе и компенсируя часть затрат на покупку страховых полисов.

В Вологодской области хозяйствам возмещают 50% стоимости полисов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e49/e4993904a936786657714ce2d60c569c.jpg"Большая часть средств, предусмотренная по данному направлению государственной поддержки, остается невостребованной. Причин несколько - значительный размер франшизы страховых компаний, большая стоимость полисов, низкий процент возмещения затрат, малое число компаний, готовых работать с предприятиями сельского хозяйства. В нашей области только две компании готовы страховать посевы и животных", - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов.

Парламентарии предложили ввести индексное сельскохозяйственное страхование, основанное на указание в договоре страхования только индикатора наступления страхового случая. При этом единственной информацией, которую должен предоставить сельскохозяйственный товаропроизводитель для получения страховой защиты, являются, например, сведения о размерах посевных площадей, подтвержденные соответствующими отчетами. Также депутаты предложили возмещать аграриям 80% стоимости полисов.

Еще один вопрос, который предлагают решить участники ПАСЗР – ужесточение мер ответственности для владельцев земельных участков, которые не используются по назначению.

"Сейчас ставка налога на земли сельхозназначения не могут быть выше 0,3% от кадастровой стоимости. Если же участок используется не по назначению или не возделывается вообще, ставка будет повышена до 1,5%. К сожалению, такая мера воздействия не эффективна, - пояснил Владимир Буланов. - Вместе с тем длительное неиспользование земли приводит к ухудшению плодородия почв, заболоченности, распространению сорняков, и, как следствие, требует проведения работ по их культивированию, которые являются очень затратными".

Поэтому парламентарии выступили с предложением внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления отдельной повышенной налоговой ставки для тех, кто не использует участки из земель сельхозназначения. Это обращение будет также направлено в Правительство Российской Федерации.

18.05.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1591

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку