Вопрос предоставления земельных участков большему числу молодых специалистов будет проработан дополнительно
    События    Вопрос предоставления земельных участков большему числу молодых специалистов будет проработан дополнительно

/upload/medialibrary/82c/82c8c911007f168f63259829aad2da2d.jpgТакое решение приняли участники заседания комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области.

В ноябре 2020 года молодые парламентарии вышли с инициативой внести поправки в областной закон о безвозмездном предоставлении земельных участков специалистам на селе. Сейчас, согласно действующим положениям, получить участки в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства могут фельдшеры и педагогические работники, а также специалисты предприятий сельского хозяйства, работающие по направлениям ветеринарии, механизации, охотоведения и звероводства, агроинженерии, рыбного хозяйства.

Парламентарии предложили расширить список, включив в него всех молодых специалистов сельхозпредприятий, чтобы они также могли получить земельные участки и "закрепиться" на селе.

"Мы уже получали аналогичное предложение от жителя Вологодского района Владимира Клёкова. Мы обратились во все районы, чтобы собрать информацию о том, готовы ли муниципалитеты предоставить больше участков для молодых специалистов. К сожалению, большинство районов дали отрицательный ответ – часть объяснили отказ нехваткой земель, другие – отсутствием потребности. К сожалению, отсутствие поддержки со стороны муниципалитетов не дало возможности вынести законопроект на сессию ЗСО", - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов.

Заместитель председателя Молодежного парламента Дмитрий Лисенков подтвердил, что при подготовке законопроекта активисты также столкнулись с этой проблемой: "Не все муниципалитеты откликнулись на наши предложения. Однако ряд районов готов найти участки для молодых специалистов. К примеру, Череповецкий район".

/upload/medialibrary/5ac/5ac94ca4ac8c94f05204c0cf1330becb.jpgПредседатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ильюшинский", председатель "Агропромсоюза Вологодской области" Андрей Клёков подчеркнул, что аграрии также поддерживают предложение о выделении участков всем молодым работникам хозяйств. Эта мера способствует закреплению молодых людей на селе, а они это будущее сельских территорий.

/upload/medialibrary/db2/db250c8aca00fe57a9439a56b8ef811f.jpgЗаместитель руководителя администрации Вологодского района, начальник управления социально-экономического развития села Николай Анищенко подчеркнул, что решать кадровый вопрос необходимо уже сейчас, не дожидаясь обострения проблемы.

Дмитрий Лисенков добавил, что молодые парламентарии готовы провести дополнительные исследования и доработать инициативу. Все участники заседания согласились с этим решением.

"Необходимо также решить вопрос с самой процедурой выделения участков в безвозмездное пользование. Сейчас прокуратура оспаривает принятые решения по предоставлению участков в безвозмездное пользование, так как при выделении земли не было публикаций в СМИ. Депутаты ЗСО уже направили законодательную инициативу об исключении этой нормы. Надеемся, что в скором времени этот вопрос будет решен", - подчеркнул Владимир Буланов.

30.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 35

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку