Новый компьютерный томограф появится в областной больнице №2 в Череповце
    События    Новый компьютерный томограф появится в областной больнице №2 в Череповце

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/794/79496e0821157011c9233d20811aa791.jpgВопрос оснащения медицинского учреждения необходимой техникой был поднят на личном приеме председателя Законодательного Собрания области, секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Андрея Луценко.

К спикеру областного парламента обратился бывший заведующий радиологическим отделением областной больницы№2 Сергей Богданов.

Врач пояснил, что сейчас в больнице не могут проводить лучевую терапию онкологических больных из-за плохого оборудования. Аппараты для обследования и лечения устарели, идут постоянные технические сбои. Из-за этого пациентам приходится ездить в Вологду в онкологический диспансер.

"Проблема оснащения учреждений здравоохранения необходимым оборудованием находится в фокусе областных властей, - отметил Андрей Луценко. – В 2020 году для областной больницы в Череповце был приобретен и установлен линейный ускоритель. В этом году рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" запланировано приобретение компьютерного томографа с функцией планирования для лучевой терапии".

Подтвердила это и начальник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Светлана Пчелинцева: "Уже объявлен аукцион. Заявлено две марки оборудования. Как только будут подведены итоги аукциона, учреждение должно будет подготовить проектно-сметную документацию для ремонта помещения, где будет установлен аппарат. Ориентировочные сроки окончания работ – начало 4 квартала 2021 года. Если потребуется усиление стен в помещении, где разместится томограф, то сроки немного сместятся – на средину четвертого квартала этого года. Уже в январе 2022 года планируем, что череповчане смогут получать необходимое лечение в полном объеме в городе металлургов".

Сергей Богданов отметил, что для качественного оборудования радиологического отделения требуется также рентген-терапевтический аппарат и лазерно-терапевтический аппарат для лечения рака кожи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eda/eda5176ad8994f30659f1cd09c84d519.jpg"Мы рассмотрим возможность приобретения нового оборудования, а также проведем анализ существующих аппаратов. Кроме того, вопрос оснащения радиологического отделения проработаем с главным врачом областной больницы №2 Андреем Пулиным", - добавил Андрей Луценко.

Проблему выплат медикам за работу с коронавирусными больными подняли на приеме две медицинские сестры из медсанчасти "Северсталь". Девушки во время работы заразились коронавирусом. Заболевание было выявлено, медсестер направили на карантин. Однако в больничных листах нет точного диагноза, из-за чего девушкам было отказано в единовременных страховых выплатах (поддержка предоставляется медицинским работникам, которые заразились коронавирусом от пациентов, с которыми они работали).

"Составим обращение в адрес начальника Департамента здравоохранения области. Кроме того, вопрос проработаем с юристами Законодательного Собрания, - отметил Андрей Луценко. – Добавлю, что проблема своевременного предоставления выплат медработникам, работающим с заболевшими, а также заразившимися от пациентов коронавирусом, уже поднимался депутатами ЗСО. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются предложения, как сделать процедуру максимально понятной и удобной для врачей, младшего и среднего медперсонала".

15.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 786

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку