Череповецкие школьники предложили доплачивать предприятиям за работу для молодежи
    События    Череповецкие школьники предложили доплачивать предприятиям за работу для молодежи

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/614/614c79dba5d7dd1e71b500edc0c34421.jpgНа воркшопе "Где родился, там и пригодился?", организованном депутатом ЗСО Людмилой Гусевой, старшеклассники школы № 23 предложили поощрять предприятия за трудоустройство молодежи или выделять рабочие места выпускникам вузов. По мнению школьников, такая мера мотивировала бы выпускников оставаться в родном городе.

«Сложно устроиться на работу без опыта. Мой брат окончил университет в Вологде, но работает официантом, потому что его никуда не берут. Вознаграждение тем, кто берет на работу новичков, — это хорошо и для предпринимателей. Они могли бы обучить молодежь и получить за это деньги», — считает одиннадцатиклассник школы № 23 Альберт Пурышев.

По мнению президента регионального Союза промышленников и предпринимателей, директора по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергея Добродея, в Череповце для молодежи есть возможности для самореализации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a29/a2926fca2d1ec1c69c30f7495182b543.jpg«Складывается ситуация, когда работодатели не могут найти работников, а молодежь говорит, что не может найти работу. Работы у нас много и хорошей, особенно после вузов. Пример — "Лидерская программа" компании "Северсталь". В нее может заявиться любой выпускник вуза, пройти отбор и претендовать на места в компании. Зарплата на "Северстали" уже больше 60 тысяч», — отметил Сергей Добродей.

Чтобы молодежь не уезжала, в университете нужно расширить список специальностей, а в городе — благоустроить парки, создать арт-пространства, проводить больше бесплатных мероприятий и приглашать звезд, считают старшеклассники.

«Нужно ввести новые факультеты в ЧГУ. Молодежь уезжает, так как у нас нет специальностей, чтобы поступить с ЕГЭ по обществознанию и истории. Это только профессия https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f73/f732270cf94d27c90b35c6dd368b28fc.jpgучителя или бизнес-школа. Но многих хотят стать юристами, адвокатами, но обучение платное. Нужно улучшить инфраструктуру. Площадка, фонтан у Дворца металлургов очень украсили город. Таких мест должно быть больше», — считает Арина Палатникова, одиннадцатиклассница школы № 23.

Самые интересные идеи старшеклассников могут стать основой для новых решений власти, заверила Людмила Гусева: «Мы провели уже несколько таких мероприятий в наших школах. Подключились и районы. Старшеклассники говорят о создании парков, скверов, о бесплатных мероприятиях. Скоро пройдет градсовет, с губернатором, мэром будем обсуждать, как изменить Череповец».


По материалам ИМА "Череповец"

08.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4917

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку