Лариса Кожевина: "Нужно не придираться к деталям, а добиться, чтобы заразившиеся ковидом медики получали выплаты"
    События    Лариса Кожевина: "Нужно не придираться к деталям, а добиться, чтобы заразившиеся ковидом медики получали выплаты"

Обращения медицинских работников Вологодской области в общественную приемную Партии "Единая Россия" обсудили сегодня в Законодательном Собрании. Расширенное совещание организовала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, депутат фракции "Единая Россия" Лариса Кожевина. Во встрече приняли участие представители Департамента здравоохранения, фонда социального страхования, областного профсоюза работников здравоохранения, медицинских учреждений.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a86/a868d941d98b9cb55a4e5e9eb27dd206.JPG"Мы сегодня собрались, чтобы обсудить вопросы, с которыми наши медики обращаются в общественную приемную Партии "Единая Россия". Первый касается выплат за лечение пациентов, больных коронавирусом. Второй – о страховых выплатах медикам, которые заразились коронавирусной инфекцией, исполняя свой долг. Как пишут нам граждане, для того, чтобы получить выплату, часто приходится преодолевать различные сложности. Бывают случаи отказов", - отметила, открывая встречу, Лариса Кожевина.

По данным Департамента здравоохранения региона, в Вологодской области продолжается период повышенной готовности, работают три моногоспиталя в Череповце, Вологде, в Великом Устюге.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a48/a480124e41d6ff8b5c2f0a70043609e3.JPG"Все выплаты, которые получали врачи за лечение больных с короновирусом, на сегодняшний день остаются. В моногоспиталях такие выплаты получают все специалисты. В поликлиниках, больницах, на скорой помощи – идет оплата по факту, за конкретные случаи лечения больных. Выплаты осуществляются из федерального и регионального бюджетов", - рассказала заместитель начальника Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева.

Президентским указом установлены и дополнительные выплаты для медицинских работников.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8e9/8e988c982c6315a1aaec9c577862931c.JPG"Страховые выплаты предусмотрены врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой помощи, которые работали с пациентами с коронавирусной инфекцией и были заражены", - пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Елена Киселева.

Если заболевшие работники моногоспиталей получают такие выплаты без труда, то в случае с сотрудниками больниц, поликлиник приходится проводить настоящие расследования. Как прозвучало на встрече, выплата полагается только в том случае, если медицинский работник заразился коронавирусом непосредственно от пациента, занимаясь его лечением.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8eb/8eb17a06d0b4dc606d15213dc55b758a.JPG"Нам необходимо установить вектор заражения. Это бывает не просто. В больницу к нам поступают граждане, у которых официально подтверждено отсутствие заболевания коронавирусом. Перед госпитализацией они сдают анализы. При этом может случиться, что инфекция проявится у человека, когда он уже находится в отделении. Тогда мы определяем контактных – персонал, который лечил этого пациента. При этом не учитывается риск заражения специалистов, которые также находились в помещении, но в лечении непосредственного участия не принимали", - сообщил заведующий отделением Вологодской областной клинической больницы Олег Принцев.

"Много спорных случаев. Был случай, когда врач приехал на дом, в очаг заражения, чтобы оказать помощь ребенку. Ребенок не был болен коронавирсуом, а его родители были инфицированы. Доктор заразился, но получить выплату не может, потому что оказывал помощь пациенту, не зараженному коронавирусом", - рассказала председатель областного профсоюза работников здравоохранения Татьяна Быкова.

Как прозвучало на встрече, осложняют получение страховых выплат законодательные пробелы. Список документов, подтверждающих основание для такой финансовой поддержки, на федеральном уровне не утвержден. Медицинские комиссии, а также фонд социального страхования при принятии решения руководствуются лишь условиями для начисления страховой выплаты. В качестве доказательств они просят предоставить справки об отсутствии прививок на коронавирус, выписки из медицинских журналов и т.д.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c5/5c59118eaecc0cfaed77cf01c4bdfa2a.JPG"Мы понимаем, с какой нагрузкой приходится трудиться нашим медикам. Конечно, они должны получить выплаты, которые им положены, без всякой волокиты. Считаю, что в этой ситуации не нужно придираться к каким-то деталям, не нужно выискивать причины для отказов. Необходимо помочь людям. В ближайшее время мы планируем включить медицинских работников в перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, чтобы они могли отстаивать свои интересы в суде. Сейчас необходимо собрать статистику, сколько человек обратилось в медицинские комиссии за страховой выплатой, сколько было получено отказов. Мы проанализируем эти данные и подготовим предложения для обсуждения на федеральном уровне", - подвела итог встречи Лариса Кожевина.

31.03.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 767

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку