Об интернет-мошенниках сообщат через смс
    События    Об интернет-мошенниках сообщат через смс

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/40a/40ab0e3408c6758d3093ca8a9156935f.JPGДепутаты Законодательного Собрания области подготовили соответствующие поправки в федеральный закон "О связи". Инициативу сегодня поддержали участники рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений.

За прошедший год количество преступлений в IT-сфере выросла в нашем регионе в 2,2 раза и составило более 17% в общей структуре преступности.

В основном кибер-преступники занимаются кражами и мошенничествами. Так, в 2020 году вологжане перевели мошенникам около 100 миллионов рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/928/928937a331ec1bd27ac8070dd6766bdd.JPG"В области ведется профилактическая работа. Однако современные методы – беседы, распространение памяток, социальная реклама – уже не дают должного эффекта. Одним из возможных способов доведения информации до людей могут стать короткие информационные сообщения на телефоны", - пояснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Сейчас вологжане уже получают сообщения от МЧС с предупреждением о чрезвычайных ситуациях либо аномальных изменениях погоды.

Согласно предлагаемым депутатами ЗСО поправкам в федеральное законодательство, информация от правоохранительных органов об угрозе совершения противоправных действий, посягающих на жизнь, здоровье и собственность, в том числе дистанционным способом, а также необходимости соблюдения правил поведения для обеспечения личной и имущественной безопасности, также будет направляться гражданам через смс.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/adb/adbdec167aba436241c63cef7aab125e.JPG"Инициатива уже была представлена на комитете по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Коллеги поддержали нас, ведь проблема интернет-мошенничества актуальна и для других регионов. В ближайшее время законопроект будет направлен в Совет законодателей, а после – в Государственную Думу", - добавил Роман Заварин.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании рабочей группы – введение новой статьи в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которая закрепит ответственность граждан за переход железнодорожных путей на запрещающий сигнал светофора.

Сейчас сотрудники линейных отделов не могут привлекать нарушителей, потому что единственный запрет - переход путей в неположенном месте. Однако нередко возникают ситуации, когда дети и взрослые рискуя своим здоровьем и жизнью, бегут по переходам на красный свет буквально перед поездом. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/87b/87b4aba8a803054a06e35a02100fea56.JPG

"Федеральные органы считают, что существующих норм достаточно для привлечения нарушителей к ответственности, однако сотрудники правоохранительных органов говорят обратное. Сейчас необходимо собрать статистические данные по этой проблеме, отзывы прокураты, чтобы мы могли на основе этой информации подготовить закинициативу", - отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

30.03.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 662

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку