Доступное жилье и рабочие места – проблемы людей с инвалидностью в Вологодской области
    События    Доступное жилье и рабочие места – проблемы людей с инвалидностью в Вологодской области

/upload/medialibrary/14a/14a4be56417887b45cc064a7f39efadc.JPGЭти вопросы обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания области по социальной политике.

Сейчас в регионе действует программа "Безбарьерная среда", которая позволяет адаптировать жилые помещения, прилегающие к ним территории, транспорт для нужд маломобильных людей с инвалидностью.

В 2020 году на реализацию программы в областном бюджете было предусмотрено шесть миллионов рублей. На эти средства планировалось благоустроить помещения шести многоквартирных домов. Однако муниципалитеты не проявили должного интереса к программе.

/upload/medialibrary/1b1/1b14783da1774f46cca56a458292c695.JPG"Департамент строительства четыре раза объявлял конкурс. На первый заявок не поступило. В рамках еще трех проведенных конкурсов поступили заявки из Череповца, Усть-Кубинского и Тарногского районов, - рассказал заместитель начальника Департамента строительства Вологодской области Вадим Юричев. – В Череповце в одном из домов на улице Красной был установлен подъемник. В деревне Слуда Тарногского района в многоквартирном доме сделана теплая веранда и туалет. В селе Устье в трех домах благоустроены входные группы".

Как отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева, необходимо активнее проводить работу с муниципалитетами. /upload/medialibrary/c46/c46243a55bb3dab6b8c201c0dadd3890.JPG

"Мы получаем множество обращений от граждан с жалобами, что многоквартирные дома не обустроены в соответствие с их потребностями. К примеру, один череповчанин – инвалид-колясочник - уже несколько раз обращался с просьбой создать условия для него. Однако сроки проведения работ ему постоянно называют разные – сначала 2020 год, затем 2021 год, сейчас – уже 2022-ой", - пояснила Людмила Гусева.

Вадим Юдичев отметил, что проблема действительно существует. Так, в прошлом году прокуратура приняла меры реагирования к властям Верховажского, Кадуйского, Харовского и Никольского в связи с бездействием по переустройству жилья для людей с инвалидностью.

При этом в нынешнем году на проведение работ по созданию безбарьерной среды заявились только Череповец, Кадуйский, Белозерский, Шекснинский и Кичменгско-Городецкий районы.

Для решения проблемы Департамент строительства планирует организовать дополнительное обсуждение вопросов реализации программы "Безбарьерная среда".

/upload/medialibrary/e5d/e5d0e622fea0b077b3550e409aa31fcc.JPG"Мы неоднократно обсуждали вопрос возможности переселения маломобильных людей с инвалидностью на первые этажи многоквартирных домов. Стоит еще раз рассмотреть такую возможность", - добавила председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

Еще один важный вопрос – трудоустройство инвалидов.

Сейчас в области действует квотирование, согласно которому на предприятиях должны быть созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако квота считается выполненной при условии организации рабочего места, а не заключении трудового договора, из-за чего в реальности многие инвалиды так и остаются нетрудоустроенными.

При этом ряд предприятий принять их на работу. /upload/medialibrary/d33/d33c138ba08af2334fb72c1f186c610d.JPG

"Получила несколько обращений от предпринимателей, которые занимаются швейным производством. Они не могут найти швей-мотористок. Сейчас в техникумах готовят конструкторов одежды, которые не готовы работать на производстве, - рассказала Людмила Гусева. – Предлагаю изменить/upload/medialibrary/e8c/e8c8194e3e1f8a2abe5fd2595122efe2.JPG учебные программы, чтобы подготовить специалистов, в которых действительно есть потребность. При этом это позволит получить профессию и детям с ОВЗ. Предприниматели очень ждут их на работу".

Начальник Департамента труда и занятости Вологодской области Олег Белов поддержал это решение. В ближайшее время вопрос будет прорабатываться депутатами ЗСО совместно с Правительством области.

23.03.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7206

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку