Личные встречи депутатов с населением помогают усовершенствовать законопроекты
    События    Личные встречи депутатов с населением помогают усовершенствовать законопроекты
/upload/medialibrary/211/21103cac40b5593b2a3e23ecdbc0fc5a.JPGВизит начался с приятного момента награждения. Благодарственные письма Законодательного Собрания области были вручены маме четверых приемных детей Валентине Павловне Журавлевой и индивидуальному предпринимателю Наталье Владимировне Шабалиной.

В ходе встречи депутат рассказала о старте в Вологодской области нового проекта «Великая Победа: женщины-педагоги, победившие войну», инициатором и организатором которого выступает Областной совет женщин, который возглавляет депутат ЗСО Людмила Ячеистова, а также о создании книги «Символы малой Родины», издать которую предложила председатель Молодёжного парламента области Антонина Федорова.

/upload/medialibrary/94a/94a062588af6617cf823af7fd787075f.jpgЛариса Юрьевна отметила, что ее основной миссией является работа с обращениями граждан и пояснила, что за последние 1,5 года им удалось внести 13 изменений в областные законы, нюансы которых были выявлены именно при личном общении с гражданами. В ходе встречи женщины обсудили законопроекты, касающиеся социальной сферы, вступившие в силу за последний год, задали интересующие вопросы.

Актуальным оказалось решение Законодательно Собрания области о выделении в районы дополнительных машин для предоставления услуги социальное такси для детей-колясочников и инвалидов 1-й группы; о предоставлении компенсации вместо бесплатного горячего завтрака тем детям, которые обучаются на дому; об увеличении вознаграждения приемным родителям на 20 % с 1 января 2021 года; о возвращении в очередь на земельный сертификат тех семей, которые по каким-то причинам упустили срок подачи документов. Теперь такие семьи могут обратиться повторно с 1 ноября по 20 декабря текущего года с уже оформленными документами и тогда в январе следующего года они получат эту выплату.

/upload/medialibrary/4c3/4c3ae26800c38d01fbecfe996385c2f7.JPGКроме того, депутат рассказала об инициативе ввести для приемных родителей, а также для заслуженных воспитателей и педагогов отдельную награду «Почетный знак за заслуги в воспитании детей», которая бы, возможно, возможно вошла в перечень наград, дающих право на получение звания «Ветеран труда». Все эти инициативы и законопроекты грязовчанки поддержали бурным одобрением.

Тут же в беседе открывались новые моменты: отсутствие медали материнства у женщины, родившей пятерых детей; отсутствие в аптеках для бесплатной выдачи игл 4-го размера, тогда как имеющийся 6-й не подходит маленьким детям. Все эти вопросы Людмила Юрьевна взяла себе на заметку и пообещала разобраться.

«Практически во всех районах поступает много вопросов о нехватке медперсонала в больницах. Отправляясь на встречу, я запросила в Департаменте здравоохранения информацию конкретно по Грязовецкому району. Получила ответ, что в настоящее время в районе работает 44 врача и 165 человек среднего медицинского персонала. Дефицит врачей 7 человек (три терапевта, стоматолог-хирург, эндокринолог, невролог, офтальмолог) и 19 человек среднего медперсонала. За пять лет с 2015 по 2020 год Департаментом выдано 74 направления выпускникам школ /upload/medialibrary/5e9/5e97f93ca243da4d2cd60e9b7000d730.jpgГрязовецкого района для поступления в ВУЗы, из них 36 человек сейчас обучаются, из них 6 человек обучаются в ординатуре. Все эти 36 человек заключили договоры с Грязовецкой ЦРБ о трудоустройстве и уже в этом году начнут приходить на работу", - рассказла депутат.

27 направлений выданы грязовецким выпускникам для поступления в медколледжи. Меры поддержки за последние четыре года получили девять фельдшеров (по 500 тысяч рублей) и 11 врачей по 1 млн рублей.

"Депутаты Законодательного Собрания области довольно часто проводят выезды в районы. Мне, как женщине, интереснее пообщаться с женским коллективом и спросить у представительниц прекрасного пола, с какими трудностями они сталкиваются, чем я могу помочь, какие законодательные инициативы пробуксовывают на местах. Именно на личных приемах такие нюансы и выясняются. Поэтому такие встречи полезны, как гражданам, так и нам, законотворцам, - отметила Лариса Кожевина. -  В период пандемии в колл-центры поступало огромное количество звонков, большая часть из которых касалась юридических вопросов. Поэтому в апреле прошлого года мы запустили в работу мобильный правозащитный центр, где оказываем бесплатные юридические консультации вплоть до составления процессуальных документов суд. Мы понимаем, что за получением бесплатной юридической консультации многим сложно приехать в Вологду, поэтому сейчас, во время снижения ограничений мы решили сами со специалистами правозащитного центра выезжать в районы области, и приемы теперь проходят такого смешенного формата – и как личный прием, и как юридическая консультация».


По информации газеты "Сельская правда"

04.03.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1041

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку