Главные врачи вологодских больниц предложили оплачивать коммунальные расходы учреждений на средства областного бюджета
    События    Главные врачи вологодских больниц предложили оплачивать коммунальные расходы учреждений на средства областного бюджета

Сейчас больницы и поликлиники вынуждены это делать за счет https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/392/392ffdba2caa32e20b6bbfeb261749c3.jpgсобственных средств, которых, зачастую не хватает. О том, как будут профинансированы медицинские организации в 2021 году, и как налажена работа по реабилитации вологжан, которые перенесли коронавирус, говорили на тематическом заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению. В нем приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, прокуратуры, медицинского сообщества и профсоюзов.

Как отметила председатель комитета Людмила Ячеистова, такие встречи стали традиционными:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/476/4763e5c5d84fddcbd8a7c20306eb2a07.jpg«Уже не в первый раз в начале календарного года мы проводим расширенное заседание комитета по вопросам финансирования учреждений здравоохранения области. В этом году оно проходит совместно с региональным Советом главных врачей, - отметила парламентарий. - Благодаря невероятным усилиям медиков, руководителей учреждений, удается спасать людей заболевших ковидом, за что им огромное спасибо. Однако коронавирусная инфекция вскрыла и серьезные проблемы в организации здравоохранения, системе управления этой непростой сферой, подготовке и работе кадров».

По словам председателя Совета главный врачей, руководителя Вологодской областной клинической больницы Дмитрия Ванькова, одна из главных задач, которая сегодня стоит перед сферой здравоохранения – это сбалансированность программы госгарантий оказания медицинской помощи.

Как рассказал начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков, в 2021 году общее финансирование сферы составляет 26 млрд. 230 млн. рублей. Это ниже уровня прошлого года, в том числе из-за особенностей формирования базовой программы ОМС. В ее составе выделены нормативы объемов финансовых затрат для специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров. В том числе оказываемых федеральными медицинскими организациями.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7db/7db7e470c923db3b048fb598ed7986e3.jpg«В связи с этим на территории Вологодской области уменьшено число госпитализаций в стационарах на 13325 случаев. В том числе в условиях дневных стационаров – на 2614 случаев. Объем средств, запланированный для федеральных клиник – 924 миллиона рублей. Ранее сумма, которую мы тратили на компенсацию их затрат, составляла 228 миллионов рублей. Сейчас мы почти 700 миллионов будем отдавать, как я считаю, сверх наших потребностей. Для сравнения – 17 тысяч госпитализаций – это годовой объем Вологодской городской больницы №1 в доковидный период, или 15-ти ЦРБ. С точки зрения законодательства, права застрахованных граждан не нарушены, потому что им предоставляется возможность получить медицинскую помощь, общий объем госпитализаций, по идеологии Министерства здравоохранения, тоже не нарушается. Но для нас складывается не очень хорошая картина, потому что на конец года мы будем иметь серьезные проблемы по финансированию медицинских учреждений», - заявил Сергей Бутаков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/835/8352ea1473f01b8967ca21ae25d30c3e.jpgПо словам главных врачей, накладывает свой отпечаток на финансовое благополучие организаций и низкий тариф оказания медицинской помощи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/459/4596f336d7d27402e849764903c6542e.jpg«При анализе тарифов, мы отмечаем существенное снижение по дорогостоящим видам помощи. Сильнее всего это выражено по онкологии, онкогематологии, нейрохирургии. Второй момент – рост зарплат идет в основном за счет снижения вакантных ставок, увеличения нагрузки на оставшийся персонал. Переработка приводит к увеличению количества ошибок и эмоциональному выгоранию», - заявил главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ваньков.

Как было отмечено, руководители учреждений вынуждены в первую очередь направлять средства на лечение пациентов и выплату зарплат персоналу, и в последнюю – на оплату коммунальных и прочих платежей. На начало этого года 18 учреждений имели просроченную кредиторскую задолженность в объеме 165 миллионов рублей. К первому февраля ситуация ухудшилась – уже 23 медицинские организации должны 208 миллионов.

«Учреждение не может работать в убыток, и рано или поздно просроченная кредиторская задолженность возникает. Это грозит блокировкой счетов и остановкой оказания помощи. Конечно, этого мы допустить не должны, - отметил главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин. – В связи с этим у меня ряд предложений. В частности, потребовать у Минздрава и федерального фонда ОМС возврата необоснованно снятых, на мой взгляд, финансовых ресурсов в пользу федеральных клиник. Также я предлагаю рассмотреть вопрос, чтобы некоторые расходы медицинских учреждений были временно выведены из системы ОМС. На какое-то время расходы на коммунальные услуги и сервисное обслуживание оборудования необходимо переложить на областной бюджет».

Эту позицию поддержали все главные врачи https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ab0/ab09d63d92aa24b853077e30b97ddc33.jpgмедицинских учреждений Вологодской области. По словам Людмилы Ячеистовой, озвученные в ходе совещания предложения будут проанализированы, обобщены, и войдут в итоговый протокол, который будет разослан всем участникам заседания.

Что касается вопроса реабилитации вологжан, переболевших коронавирусом, то с этого года пройти ее можно в трех санаториях области: «Новый источник», «Бодрость» и «Родник». Реабилитация положена тем пациентам, кто перенес среднюю или тяжелую форму заболевания. Как было подчеркнуто, решение о направлении принимает исключительно лечащий врач в зависимости от состояния человека.

В комплекс мероприятий входят различные процедуры: лечебная физкультура, физиопроцедуры, особое питание, а также консультации психолога и психотерапевта, так как депрессивное состояние – очень частое последствия тяжелых форм ковида.

Добавим, что пока в санаториях выделено 630 мест, но в зависимости от ситуации, которая будет складываться в течение года, количество направлений может быть увеличено.

25.02.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 504

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку