Увеличить объем господдержки на посевную кампанию предложили депутаты ЗСО
    События    Увеличить объем господдержки на посевную кампанию предложили депутаты ЗСО

/upload/medialibrary/390/390e3dcbe816f19bfc669edc6cfa8f7a.jpgПроблемы подготовки к севу в регионе обсудили члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Как рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов, прогноз посевной площади всех культур, в том числе многолетних трав в 2021 году составляет 343 тысячи гектаров – на уровне прошлого года.

/upload/medialibrary/32e/32eaeb0b3ec1ac076c64d1d24c580f14.jpg"Крупные предприятия планируют засеять 147 тысяч гектар, крестьянские (фермерские) хозяйства КФХ – 138 тысяч гектар. Яровой и зерновой культурами будет занято 110 тысяч гектар, прядильными культурами - 3,8 тысячи гектар, рапсом – 1,6 тысячи гектар, картофелем и овощами открытого грунта - 12,5 тысяч гектар, кормовыми культурами - 19,1 тысячи гектар", - добавил Сергей Поромонов. 

Аграриям требуется закупить 35 тысяч тонн удобрений - 48 кг на 1 гектар пашни.

При этом цены на удобрения выросли очень существенно: сейчас аммиачная селитра стоит 12 тысяч рублей за тонну - рост на 26%, а цена на диаммофоску выросла на 48%.

"Вопрос снижения цены на удобрения поднят на федеральном уровне, однако пока решения проблемы нет", - отметил Сергей Поромонов.

По подсчетам Правительства области, аграриям на посевную кампанию понадобится 1,6-1,7 миллиарда рублей. Господдержка на эту сумму в рамках льготного кредитования предусмотрена в бюджете. /upload/medialibrary/716/7164e491d71df5f6193c112e23a89476.jpg

Однако сами хозяйственники отмечают, что этих мер недостаточно.

"Сейчас предприятия еще не получили средств на посевные, а подготовка уже началась. То есть хозяйства должны изыскивать дополнительные средства для того, чтобы покрыть рост цен на удобрения", - отметил Владимир Буланов.

Сергей Поромонов подчеркнул, что движение средств возможно только в рамках действия одной программы. Если сейчас увеличить поддержку сельхозтоваропроизводетлей на посевную кампанию, то на выплату субсидий на строительство, покупку техники, на молоко в 4 квартале нынешнего года средств не останется.

По словам аграриев, нынешняя ситуация может привести к тому, что объемы посевных площадей будут значительно снижены.

"При уменьшении посевных площадей мы потеряем поддержку из федерального бюджета. Потому что у нас есть параметры, которые должны выполняться по соглашению с Минсельхозом", – ответил Сергей Поромонов.

/upload/medialibrary/27e/27ea34813e4785b074a1ac41291c2917.jpgЗаместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов подчеркнул, что необходимо прорабатывать вопрос корректировки параметров соглашения: "Вологодская область – это не зерновой регион. Растениеводство для хозяйств просто невыгодно. Да, на юге мы можем говорить о производстве зерна, но там нет таких объемов производства молока, как у нас. Нужно исключать этот параметр из соглашения о поддержке, потому что этим мы ставим вологодских аграриев в тупиковое положение – вкладывать деньги в то, что приносит убыток". /upload/medialibrary/df1/df1b4a40ef8b2885e69da7cba6b5bec7.jpg

С этим согласен и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ильюшинский" Андрей Клёков. Он подчеркнул, что необходимо прорабатывать и вопрос увеличения поддержки хозяйственников из федерального бюджета, потому что в последние годы ее уровень снижается.

"Областной бюджет не может тянуть на себе все сельское хозяйство региона. Нам необходимы федеральные средства", – добавил Андрей Клёков.

Ситуация осложняется и тем, что наша область была исключена из списка регионов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. Теперь получить помощь в случае неурожая аграрии смогут, только заранее предприняв все меры защиты от убытков. В частности – застраховать урожай и животных.

/upload/medialibrary/b94/b94b0aebb119d21267b7ac48d5d223bd.jpgПри этом только одна компания имеет соглашения с аграриями.

"Наше предприятие одно из немногих имеет опыт работы с сельхозтоваропроизводителями. Сейчас страховые сборы по России от хозяйств составляют 6 миллиардов, при этом по Вологодской области – 0. Однако в нынешнем году к нам уже обратилось одно предприятие. Еще с несколькими мы ведем переговоры", - рассказал заместитель директора филиала - руководитель дирекции корпоративного страхования Вологодского филиала САО "ВСК" Сергей Амосов.

По словам Андрея Клёкова, многие хозяйства были бы не против застраховать производство, однако условия невыгодны. Так, франшиза может доходить до 50%, из-за чего страхование становится заведомо невыгодно. 

Сергей Амосов ответил, что компания готова обсуждать условия, кроме того, варианты, более подходящие для сельхозпроизводителей будут обсуждаться с руководством компании.

/upload/medialibrary/31b/31b24c61d5fe0459c6f759ab369c4c84.jpg"Сейчас на уровне федерации рассматривается подготовка нормативного акта, который предполагает введение индексного страхования. Это значит, что страховые компании должны будут на основании официальных источников учитывать показатели температуры, влажности и другие. При отклонении этих параметров от пороговых показателей аграрии должны будут автоматически получить страхование возмещения. Это будет очень простая и прозрачная, взаимовыгодная система, - отметил Владимир Буланов. – Кроме того, сейчас аграрии находятся в сложной финансово-экономической ситуации и не могут взять на себя бремя страхования в размере 50% от стоимости полиса. Поэтому необходимо поднять долю государственных расходов на эти цели до 80%. Над этими вопросами мы собираемся работать на региональном и федеральном уровне, а также на площадке ПАСЗР".

24.02.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4263

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку