Вопросы внедрения системы маркировки молочной продукции обсудили участники тематического заседания, посвященного вопросам развития отрасли производства молочной продукции.
Участие в нем приняли депутаты Законодательного собрания области Владимир Буланов, Владимир Жильцов и Марина Денисова, заместители Губернатора области Михаил Глазков и Виталий Тушинов, представители Правительства области, руководители Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» (Москва), а также производители и переработчики молока.
Приветствуя участников совещания, Михаил Глазков отметил, что 2020 год стал сложным для многих производителей молочной продукции: "В этом году мы отмечали падение спроса по ряду позиций, рост стоимости зерновых и белковых кормов. Предприятия встали в затруднительное положение. Кроме того, продолжился эксперимент по маркировке, что для многих также становится сложным вопросом".
Как отметил генеральный директор Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артем Белов, себестоимость молока выросла как для производителей (на 15%), так и для переработчиков (5-7%%). При этом рост цен на конечную продукцию составил всего 4%.
"Пока спрос на рынке на молочную продукцию высокий. Однако в 2021 году ситуация может измениться. Если объемы потребления будут снижаться, то производство, инвестиционные проекты также будут под угрозой срыва. Нужна координация усилий всех сторон, - добавил Артем Белов. - Сейчас уровень поддержки на уровне государства недостаточен. Мы направили предложения, чтобы часть затрат были дополнительно покрыты за счет субсидий. Также предложили зафиксировать цены на минеральные удобрения на уровне прошлого года. Еще одно направление – предоставление льгот при маркировке в части покрытия операционных затрат, предоставления льготных займов на покупку оборудования и другие".
Однако, по мнению производителей молочной продукции, значительного роста себестоимости продукции все равно будет не избежать.
Цифровая маркировка начнет действовать в области с 1 июня для сыров и мороженого, с 1 сентября – для молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – для продукции со сроком годности 40 суток и менее.
Цифровая маркировка позволяет узнать название предприятия-изготовителя, место, дату, время производства или продажи, срок годности, артикул и номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе.
Для производителей это значит изменение упаковки (необходимо наносить специальный электронный код), внедрение новых операционных систем, потребность в закупке нового оборудования, увеличение штата работников.
"Типографии, IT-специалисты будут просто получать деньги. А все затраты по внедрению системы маркировки лягут на плечи производителей и переработчиков. На уровне федерации не проработан вопрос внедрения системы. Гораздо разумнее было предоставить централизованную систему", - подчеркнул Владимир Буланов.
Как пояснили представители Национального союза производителей молока "Союзмолоко", к сожалению, единого подхода не разработать, так как каждое производство индивидуально. Типовые решения разработаны, однако они все равно требуют адаптации.
Владимир Жильцов отметил, что все расходы на введение системы в конечном итоге лягут на плечи конечного потребителя, то есть граждан. Стоимость литра молока в среднем вырастет на 6 рублей. При этом уровень доходов людей снизился. Кроме того, сейчас идет искусственное снижение стоимости молочной продукции, так как она входит в число социальных продуктов. Все это приведет к значительным проблемам отрасли.
"Денежные средства на субсидирование тех предприятий, которые столкнулись с проблемами маркировки, заложены. С 2021 года эти субсидии будут направляться на приобретение оборудования для маркировки, на внедрение программного обеспечения, на оказание услуг и приобретение материалов для маркировки. Мы готовы и предлагаем воспользоваться теми преференциями, которые будут предоставлены", - отметил Виталий Тушинов.
Василий Жильцов, директор ООО "Покровское", подчеркнул, что рентабельность производства молока за 2020 год снизилась почти в два раза: "Прибыльность по нашему предприятию выросла на 1%, а себестоимость – на 15%. В начале 2021 года мы столкнулись с еще более сложной проблемой по белковым кормам, чем в прошлом году. При этом повышения закупочной цены у нас не будет. При этом огромный рост по удобрениям. Если в прошлом году диаммофоска стоила 15 тысяч рублей за тонну, то в этом году – 25 тысяч рублей. Как жить сельхозникам? Не получилось бы так, что в конце года мы будем подводить итоги разорения селян".
Аграрии добавили, что за прошлый год затраты на кормление животных выросли на 38%. При этом 177 предприятий Вологодчины уже находятся в нестабильном финансовом положении, а дополнительные затраты дополнительной усложнят их положение.
"Дополнительные затраты при введении маркировки лягут и на торговлю, в том числе и на небольшие предприятия в сельской местности. Вопрос поддержки таких компаний даже не рассматривался, - подчеркнул Владимир Буланов. – При этом в стране уже существует система "Меркурий", которая выполняет почти аналогичные функции, что и система маркировки. Огромные средства, которые должны будут потратить аграрии, переработчики, не принесут того эффекта, что ожидают федеральные власти. В связи с этим, считаем, что внедрение системы маркировки молока излишне и необходимости в нем нет".
24.02.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3588 |