Поправки в областной закон "О молодежной политике" подготовит молодежь
    События    Поправки в областной закон "О молодежной политике" подготовит молодежь

/upload/medialibrary/42c/42c1aa2e1dce773367b973af5ca2e7f4.jpgОбсуждение законопроекта стартовало сегодня на заседании Молодежного парламента области, участие в котором приняли председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, заместитель Губернатора области Евгений Богомазов, студенты вузов, представители работающей молодежи и общественных организаций.

Напомним, в декабре 2020 года был принят федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации".

/upload/medialibrary/31a/31a5cd03088adcd93d01e880f937f27a.jpg"Две поправки молодых парламентариев Вологодчины вошли в теперь уже действующий закон: включены понятия "молодой специалист" и уточнено понятие "молодежные общественные объединения". Добавлю, что благодаря этому закону увеличен возраст молодежи до 35 лет. Это значит, что тысячи молодых людей теперь смогут воспользоваться мерами поддержки. Больше молодых активистов смогут принять участие в различных программах, грантах и получить средства на развитие своих городов, районов. И теперь нам важно внести поправки в областное законодательство, чтобы привести его в соответствие с федеральным", - рассказал Андрей Луценко.

В настоящее время законопроект уже подготовлен депутатами фракции "Единая Россия"./upload/medialibrary/767/767fd9a7427304eaf856492098c3dd72.jpg

"Мы приглашаем молодежь Вологодской области к обсуждению проекта областного закона. Все вопросы и нюансы будут рассмотрены, все предложения по улучшению законопроекта будут учтены, - подчеркнул Андрей Луценко. - Поддержка молодежи для нас является одним из ключевых приоритетов. Уверен, конструктивно поработав, мы получим один из лучших законов о молодежи среди субъектов Российской Федерации"

/upload/medialibrary/a01/a01bd612a779877dcf3cd673adf15807.jpgЕвгений Богомазов отметил, что до принятия федерального закона к категории "молодежь" относились порядка 200 тысяч вологжан. Сейчас эта цифра выросла до 280 тысяч человек.

"Принятие федерального закона "О молодежной политике" – это настоящий прорыв. Именно вы, молодежь нашего региона, внесли предложения в федеральный закон, которые были поддержаны, и сыграете такую же роль в принятии областного закона. Ваши позиции очень важны для нас", - добавил Евгений Богомазов.

Первые идеи о внесении поправок в законопроект ребята высказали уже на заседании Молодежного парламента.

/upload/medialibrary/add/addf81dea4285529a5ac2a95d288922b.jpgЗаведующий организационным отделом Вологодской областной Федерации профсоюзов, член Общественной палаты Вологодской области Елена Удачина отметила, что в проекте документа взаимодействие с молодыми семьями сводится к поддержке нуждающихся, однако нет направлений работы с теми семьями, которые не входят в эту категорию.

"Необходимо предусмотреть и другие направления. Молодым семьям необходимы площадки для обмена опытом, и у нас есть наработки в этой сфере. А благодаря закону могут появиться и новые, - пояснила Елена Удачина. – В статье о работе с молодыми учеными обозначены только учащиеся – студенты, аспиранты. Но есть много примеров, когда работающая молодежь делала более интересные открытия и изобретения, которые потом использовались по всей стране. Такие примеры есть в РЖД, оптико-механическом заводе, Вологодском молочном комбинате. Когда будет разрабатываться программа мероприятий для молодых ученых, нужно предусмотреть конкурс и для молодых специалистов. Мы готовы в этом помочь". /upload/medialibrary/74c/74cbd523bd3814e01f70db3da1738b89.jpg

Илья Сироткин, председатель Молодежного Совета обучающихся ВГМХА, предложил расширить форматы деятельности в молодежной политике: "В областном законе формы участия – это только Молодежный парламент и Молодежное Правительство. Мы предлагаем включить также участие в деятельности органов власти, в форумах, исследованиях – по аналогии с федеральным законом".

/upload/medialibrary/6a6/6a6556ea2ff9d9f9c6f386804bd708d8.jpgДиректор молодежного центра "ГорКом35" Яна Филиппова отметила необходимость повышения статуса специалистов по работе с молодежью, а также определения форм межведомственного взаимодействия органов власти в сфере молодежной политики. /upload/medialibrary/6d6/6d629d7b67593e4fb69330c70ba2cd0d.jpg

Студент Череповецкого госуниверситета Андрей Малышев предложил законодательно закрепить обязанность создавать молодежные советы при органах местного самоуправления, а также расширить меры поддержки студентов средних специальных учебных заведений, к примеру, утвердить губернаторскую стипендию для 50 студентов ежегодно.

/upload/medialibrary/7c2/7c2f49222984cbd8ad86f6452e6adf88.jpg"Сегодня мы собрали лишь первые предложения. А дальше ребята, которые сегодня принимали участие в обсуждении, передадут информацию дальше – в своих вузах, в своих районах. Это необходимо, чтобы люди понимали, что такое закон "О молодежной политике области", вносили свои предложения, - подчеркнула в завершение председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. - Да, не все идеи войдут в итоговую редакцию, но многие станут рекомендациями к реализации молодежной политики в регионе. Наша задача, чтобы молодежь сама поучаствовала в обсуждении закона, который станет базой, фундаментом, по которому мы будем жить, участвовать в гранатах, проводить мероприятия и реализовывать различные программы".

18.02.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 532

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку