Мобильный правозащитный центр принял 14 жителей посёлка Кадуй
    События    Мобильный правозащитный центр принял 14 жителей посёлка Кадуй

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/91a/91ad979c9a447badd79e98a65d5eda71.jpgБесплатную юридическую помощь местным жителям оказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Самые острые вопросы, которые задали кадуйчане, связаны с увеличением тарифов за услуги ЖКХ и двойные начисления за вывоз мусора, обеспечением льготными лекарствами и завышенными тарифами на обслуживание газового оборудования.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ad0/ad0eb6ec7dc01337cc0b6700c27381d3.jpg«Мы продолжили практику выездных бесплатных юридических консультаций. Проводим мобильные объезды по всем местным общественным приемным, где устраиваю приёмы Правозащитного центра, стараясь помочь каждому обратившемуся», - рассказала Лариса Кожевина.

На повышение тарифов за услуги ЖКХ пожаловались сразу несколько жителей поселка. Так, жительница посёлка Галина рассказала, что их дом передан на обслуживание новой управляющей компании.

«На конкурсе, посредством которого избиралась управляющая компания, было определено увеличение тарифов на 10%. Но после того, как дом был взят на баланс, стоимость тарифов выросла аж на 100%!» – рассказала возмущенная Галина. В итоге тариф на содержание жилья составил 44 рубля с кв. метра.

Лариса Кожевина посоветовала организовать в доме ТСЖ, тогда и тариф установят сами жители, а оформить создание ТСЖ поможет местная администрация. С ними была достигнута договорённость в ходе приема.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ba5/ba51638d1fe35545fe1708755d8f2f38.jpg«По жалобам всех заявителей направлю запросы в жилищную инспекцию с просьбой проверить обоснованность завышенных тарифов. А также и в саму управляющую компанию, пусть объяснят такое повышение», - прокомментировала депутат.

Еще Галине нужна была помощь в составлении искового заявления, которую она получила сразу на месте.

Не обошлось и без наболевшего вопроса - двойной оплаты за мусор, по которому обратилась ещё одна Галина. В собственности у неё дом и квартира в Кадуе, но проживает она в квартире, а домом вообще не пользуется, так как он в плохом состоянии.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/188/188be945d7a5f9333378a2c18a7f6e6a.jpg«Этот вопрос прорабатывается почти год совместно с коллегами из Законодательного собрания области и Парламентской Ассоциации Северо-Запада. В настоящее время председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину уже направлено обращение с просьбой урегулирования проблему на федеральном уровне, прописав в нормативных актах исчерпывающие условия для перерасчета, - пояснила Лариса Кожевина. -Пока же мы предлагаем осуществлять перерасчет на основании справки из органов местного самоуправления, которая подтверждает, что человек не проживал в этом жилом помещение в течение определенного времени. Галина оформит такую справку и обратится за перерасчетом, а мы проконтролируем, чтобы региональный оператор сделал перерасчёт за все время».

Нескольким жителям посёлка требовалась просто юридическая консультация. Ещё ряд категорий граждан имеет право на бесплатного адвоката – для них будет найден адвокат, который согласен будет с ними работать.

Местная жительница Ольга не может поставить новый дом на кадастровый учёт из—за реестровой ошибки. На публичной карте Росреестра соседний дом значится на ее земельном участке, хотя фактически находится через дорогу от него.

«Такие случаи в практике случаются, связано это с изменением системы координат. Свяжусь с Росреестром, передам все документы, надеюсь в ближайшее время ошибка будет исправлена, и Ольга оформит право собственности на свой дом», - отметила депутат.

29.01.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1142

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку