На строительство ФАПОВ, ремонт районных больниц, закупку медоборудования и транспорта в ближайшие годы направят 5,5 млрд. рублей
    События    На строительство ФАПОВ, ремонт районных больниц, закупку медоборудования и транспорта в ближайшие годы направят 5,5 млрд. рублей

Сегодня в ходе внеочередного заседания фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании области депутаты рассмотрели региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанную до 2025 года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f78/f78e4577b39f7139685e143ecc6b5292.jpg«В конце прошлого года Губернатор области предложил обсудить программу модернизации первичного звена для того, чтобы люди в городах и районах знали, на какие цели пойдут средства. В какой район, в какой город, какое оборудование будет закупаться, в каких объемах, и в какие сроки, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Средства заявлены довольно большие – порядка 5,5 миллиардов рублей в год – это деньги как федерального, так и областного бюджета».

По словам начальника Департамента здравоохранения области Сергея Бутакова, главная цель программы – это обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

В реализации программы участвует 41 медицинская организация с численность прикрепленного населения почти 1,2 млн. человек.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de6/de6d12ab75f0b62fb6ec55d9f80d0ad4.jpg«Уже в этом году мы планируем построить четыре амбулатории и пять фельдшерско-акушерских пунктов, а после 2022 года планируется строительство трех поликлиник, замена корпусов двух существующих – Вологодской и Верховажской ЦРБ. На эти цели выделяется 3,1 млрд. рублей, - рассказал Сергей Бутаков. - Также планируется капитальный ремонт семи объектов трех медицинских организаций – Никольской, Сокольской и Тотемской ЦРБ».

Кроме того, по словам начальника Департамента здравоохранения, планируется закупка более одной тысячи единиц оборудования. 128 из них – это дорогостоящая техника: четыре компьютерных томографа, 57 аппаратов УЗИ, 60 единиц рентген оборудования. Общие затраты на технику составят почти 1,9 млрд. рублей.

Планируется закупка и нового транспорта - 240 автомобилей для медицинских организаций, 19 из которых уже поступили в Вологодскую область.

По словам Сергея Бутакова, продолжится и решение кадрового вопроса в рамках других областных программ.

Несмотря на то, что заявлены довольно амбициозные планы, депутаты обратили внимание представителей Правительства области на ряд проблемных моментов.

По словам председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, в соответствии с программой предстоят серьезные изменения в структуре первичного звена здравоохранения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/60a/60ae3b43a876417f2b0615f2553e6922.jpg«В их основе – приведение структуры в соответствие с нормативами, утвержденными Минздравом. Это коснется пяти районных больниц – Борисово-Судской Бабаевского района, Красавинской и Усть-Алексеевской Великоустюгского района, Вохтожской Грязовецкого района и Кадниковской Сокольского района. Они будут переведены в участковые больницы, - отметила Людмила Ячеистова. – А 12 участковых больниц переведут в амбулатории. На сегодняшний день в шести районных больницах в силу разных причин – отсутствие условий, кадров, - уже нет коек. Теперь их не будет никогда».

Кроме того, депутаты обратили внимание, что программа версталась без учета мнения парламентариев. Они отметили, что многие вопросы удалось бы решить еще на этапе разработки документа, если бы в этом участвовали представители Законодательного Собрания.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f4d/f4d4ec171b8a011048a745093c428bab.jpgТакже члены фракции «Единая Россия» рекомендовали прописать более четкие цели и задачи реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, а также сделать единый свод по всем реализуемым в регионе программам, связанным со сферой здравоохранения. Это позволит видеть общую картину: как изменится региональная медицина в ближайшее время.

«В итоге мы сделали вывод, что программа нуждается в корректировке. Все озвученные в ходе фракции «Единая Россия» замечания мы оформим в протоколе заседания, и направим их на рассмотрение Губернатору области», - подвел итог Андрей Луценко.

27.01.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1110

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку