Итоги реализации госпрограммы "Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда" в 2020 году обсудили депутаты в рамках "Правительственного часа" на сессии ЗСО.
Пандемия негативно сказалась на развитии экономики региона - замедлились темпы экономического роста, серьезные трудности испытал малый бизнес и сфера услуг. Однако, как отметил заместитель губернатора области Виталий Тушинов, темпы развития Вологодчины выше, чем в среднем по России, в том числе и по росту заработной платы. Сейчас средняя по региону зарплата составляет 38 тысяч рублей – рост к аналогичному периоду 2019 года составил 4%.
"В 2020 году уровень безработицы вырос на 3,5%. Сейчас он составляет 4,5% в то время, как за аналогичный период 2019 года он был равен 1%. В настоящее время безработными числятся 25,4 тысячи человек. Пик безработицы пришелся на 1 сентября 2020 года – 34,2 тысячи безработных", - рассказал Виталий Тушинов.
При этом, по словам заместителя Губернатора, резкий всплеск обусловлен в том числе и "обелением" теневого сектора – многие, кто не имел официальной работы, встали на учет как безработные, чтобы получать выплаты. По расчетам, благодаря мерам поддержки, безработные смогли получать в месяц порядка 25-30 тысяч.
Однако сейчас меры поддержки сокращены, поэтому вопрос трудоустройства стоит остро.
"Количество предлагаемых вакансий вернулось на допандемийный уровень. Можно сказать, что сейчас работодатели активнее ищут сотрудников, чем люди - работу, - добавил Валерий Тушинов. – Весной и летом, чтобы поддержать занятость населения, были организованы общественные работы, трудоустроены на которые были 1664 человека".
Кроме того, особое внимание было уделено трудоустройству инвалидов и молодых людей.
Виталий Тушинов пояснил, что в 2020 году было оборудовано 21 рабочее место для инвалидов, за каждым был закреплен наставник. В целом уровень трудоустройства инвалидов составляет по области 21,3%.
"В минувшем году в рамках специализированной электронной базы стажировок 140 работодателей разместили 920 вакансий по различным специальностям. Эта работа будет продолжена в 2021 году, - добавил Виталий Тушинов. – Сейчас уровень трудоустройства молодежи составляет 43%. К сожалению, есть проблема, что молодежь не хочет идти работать на предлагаемые вакансии из-за недостаточной заработной платы".
Заместитель председателя комитет по социальной политике Людмила Гусева поинтересовалась, насколько отличается заработная плата на предполагаемых вакансиях от средней по региону.
Виталий Тушинов пояснил, что коридор составляет 15-20%.
Людмила Гусева отметила, что необходимо прорабатывать этот вопрос, чтобы создать достойные условия для молодежи не только на крупных предприятиях.
"Во время пандемии людям были предоставлены значительные меры поддержки, проведена большая работа, в том числе и в законодательстве. Доработки идут и по сей день, - отметила по итогам обсуждения председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова. – 80% безработных получают меры поддержки. Но есть 1/5 часть людей, которые остались и без работы, и без поддержки. Эту проблему необходимо решать".
Парламентарий обратила внимание на эффективность реализации бюджетных средств в сфере содействия занятости граждан.
"К примеру, обучение и переобучение граждан предпенсионного возраста – деньги освоены полностью, но большинство так и не нашли работу. В нынешнем году Министерство труда Российской Федерации выделяет 3 миллиарда рублей на повышение квалификации работников, но необходимо отследить, как они будут работать, - отметила Ольга Ширикова. – Также в прошлом году в области было выделено 2 миллиона на трудоустройство бывших заключенных. Однако освоено было только 4,5% средств. Причина – недостаточная информированность работодателей, непонятный механизм взаимодействия. В нынешнем году на эти цели запланировано 2,9 миллиона рублей. Нужно расходовать их эффективно. Кроме того, необходимо развивать государственно-частное партнерство. Это позволит решить многие вопросы".
27.01.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3187 |