Рубка подводной лодки установлена в вологодском Парке Победы
    События    Рубка подводной лодки установлена в вологодском Парке Победы

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/40a/40a703f25220151cc8cf2853c6acffbf.JPGНовый экспонат стал 13-ым по счету экземпляром военной техники в парке.

Подводная лодка Б-402, рубка которой теперь стоит в Вологде, была спущена на воду в сентябре 1984 года. Несла боевую службу в Севастополе, затем передислоцирована в город Полярный, выполняла боевые задачи в Баренцевом и Норвежском морях, была у берегов Ирана, также экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8fc/8fc623de5bae0f522dc4cf19f576bc6e.JPG"Для нашего города это знаковое событие, ведь лодка носила имя "Вологда". Она получила это имя в 1997 году после заключения администрацией города соглашения о шефских связях с экипажем этой лодки, - рассказал Роман Заварин. - Кроме того, в городе есть много людей, которые служили на флоте, в том числе и на Северном флоте. Новый экспонат будет интересен и другим жителям города, особенно подрастающему поколению, школьникам. Сейчас наша задача – подготовить проект благоустройства территории вокруг рубки и выполнить его. Хотелось бы все работы провести к 9 мая. Но если не позволит погода, то крайний срок – ко Дню военно-морского флота".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b26/b26e936e7bf4972fb2aa9a3bae4936dd.JPGДиректор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич рассказал, что доставка рубки лодки Б-402 в Вологду была тяжелым проектом: "Рубка прибыла к нам из Североморска. Доставляли мы ее в несколько этапов. Первой была транспортировка из Североморска до Мурманска негабаритным грузом. Пришлось перекрывать 11 километров трассы "Кола". В Мурманске она была распилена на 6 частей, чтобы было удобнее транспортировать ее в Вологду. В общей сложности рубка преодолела больше 1,5 тысяч километров, чтобы найти последний причал в Парке Победы нашего города".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ca/6ca1e84b8a3eda97075bee31fde1131f.JPGСейчас распиленные части лодки сварены. Рубка установлена на специальном постаменте. Когда смотришь на нее с дорожки, кажется, будто лодка вот-вот "вынырнет" на поверхность полностью. Как только станет теплее, будут проводиться работы по фасаду. Уже подготовлены окна для капитанского мостика, также будут сделаны фонари, муляж перископа, антенн, а также парадный герб на носовой части.

"Также будут вестись интерьерные работы внутри. Внутрь сможет зайти 5-6 человек. Планируем сделать экспозицию быта моряков, приборы, вентили. Наполнение сейчас ищем – надеемся, что нам поможет в этом сообщество бывших моряков", - добавил Юрий Коничев.

30.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1301

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку