ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, вывело в режим горячих испытаний доменную печь №3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь». Новой печи присвоено имя «Череповчанка» (выбрано жителями города).
ДП-3 способна выпускать более 3 млн тонн чугуна в год. Агрегат является вторым по объемам выпуска чугуна на ЧерМК после «Северянки» – крупнейшей доменной печи в Европе.
«Строительство новой доменной печи является для нас крупнейшим инвестиционным проектом десятилетия. Его стоимость составила более 34 млрд рублей. ДП-3 позволит нам достичь повышенных объемов выпуска чугуна и стали, а также обеспечить стабильность работы ЧерМК во время дальнейшей модернизации первого передела. Сегодня в условиях волатильного рынка мы делаем ставку на собственную сырьевую базу. Совокупность инженерных решений ДП-3 позволяет гибко варьировать состав загружаемого сырья в зависимости от текущей ситуации. В конечном итоге, это дает нам возможность укрепить лидерство себестоимости жидкой стали и повысить конкурентоспособность компании, стать еще более надежным партнером для наших клиентов. При этом проект ДП-3 предусматривает максимальную экологичность производства с применением наилучших доступных технологий и использованием ведущих мировых практик», – комментирует генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.
На церемонии награждения сотрудников, участвовавших в строительстве инвестиционных объектов «Северстали», присутствовали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.
«Это исторический момент, его ждали многие поколения металлургов. Доменная печь – это сердце комбината. Именно отсюда формируются себестоимость и качество. Я уверен, что это новая эпоха в строительстве таких крупнейших технологических агрегатов. Особую гордость я испытываю за то, что череповчане выбрали имя новой доменной печи и назвали её «Череповчанка». Это навсегда останется в сердцах жителей города», – сказал Олег Александрович.
ДП-3 является уникальной для отечественной металлургии. Профиль новой доменной печи позволяет применять в металлошихте до 80% железорудных окатышей. Самые современные системы контроля уровня засыпи и температур на колошнике печи гарантируют гибкость корректировок технологических режимов доменной плавки. Таким образом, есть возможность снижать расход кокса при выплавке чугуна, контролируя процесс.
«Вы показали высочайший уровень компетенции, знаний, умений в реализации этого проекта в столь короткие сроки. Это проект с многолетней историей, и очень здорово, что сегодня мы присутствуем на этом важном торжественном мероприятии. Конечно, новая доменная печь даст новые объемы производства, будет улучшена себестоимость, реализованы современные технические возможности этой доменной печи. Очень важно, что сами металлурги «Северстали» гордятся реализацией этого проекта, - выступил на церемонии Андрей Луценко. - А мы, законодатели, будем продолжать нашу работу по совершенствованию инвестиционного климата, принятию соответствующих нормативных актов, которые будут создавать дополнительные возможности для бизнеса, мотивировать бизнес реализовывать на территории региона крупные инвестиционные проекты».
Особо прочный металл кожуха печи в совокупности с огнеупорными материалами и системами охлаждения нового поколения дает увеличение рабочей кампании печи до капитального ремонта до с 10-20 до 25 лет. Конструкция воздухонагревателей бесшахтного типа позволяет снижать расход кокса, повышая температуру дутья. Увеличить производительность и также уменьшить расход топлива поможет современное бесконусное загрузочное устройство. Выполнение большинства технологических операций на ДП-3 автоматизировано. При этом, значительное количество IT-разработок принадлежит сотрудникам «Северстали».
Ключевой экологический объект ДП-3 – система аспирации, необходимая для очистки воздуха и рабочих мест от пыли. Остаточная запыленность воздуха после рукавного фильтра составляет не более 8 мг/м3, что соответствует уровню самых чистых в мире металлургических предприятий в мире. Эффективность очистки доменного газа – 99,99 %.
Воздухонагреватели ДП-3 обеспечивают более низкое содержание СО. Также на экологическую составляющую агрегата влияет бесконусное загрузочное устройство с подавлением выбросов и новыми системами для мониторинга и управления ходом печи.
Отбор запыленного воздуха ведется по всей цепочке – от мест транспортировки, пересыпки шихты и топлива перед подачей в домну, до литейного двора с закрытыми летками для выпуска чугуна и мест его перелива. Удельный выброс от ДП-3 ниже на 53% по сравнению с совокупным удельным выбросом доменных печей №№ 1 и 2.
25.12.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3281 |