Гражданский форум объединил активистов Вологодчины
    События    Гражданский форум объединил активистов Вологодчины

Мероприятие прошло на площадке Общественной Палаты Вологодской области.

Участие в нем приняли депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, представители Правительства, ОНФ, Общественной палаты, председатели и члены общественных советов, представители некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, социального предпринимательства и гражданские активисты.

Приветствуя гостей форума, председатель Общественной Палаты Вячеслав Приятелев отметил, что 2020 год стал годом сложных вызовов и значительных перемен в нашем обществе и в нашей жизни.

"В этот период отмечена неоценимая роль институтов гражданского общества, вклад гражданских активистов, представителей общественных и некоммерческих организаций и объединений, бизнес-сообщества, оказавших необходимую помощь и поддержку населению в период ограничительных мер", - отметил Вячеслав Приятелев.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин добавил, что из-за пандемии на первом плане сейчас находится волонтерство. Различные организации активно включились в работу по поддержке пожилых вологжан, многодетных семей, всех тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ab/7abcdfc7c3e1f441d4ead955da997efe.JPG"Весной «Единая Россия» запустила на базе общественных приемных волонтерские центры. Они начали работу во всех 26 районах, Вологде и Череповце. Было принято более 25 тысяч звонков. 20 тысяч заявок были выполнены – это и помощь в доставке лекарств, предоставление продуктовых наборов, юридические консультации. Большую поддержку нам оказало бизнес-сообщество. Кроме того, активно помогали вологжанам ребята из добровольческого центра Всероссийской акции взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ», ОНФ и других организаций. Сейчас мы все вместе поддерживаем наших медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом", - пояснил Роман Заварин.

По словам парламентария, помимо волонтерской работы, активно развиваются в области и другие направления гражданских инициатив.

"Сейчас вологжане объединяются для решения проблем благоустройства родных городов, сел и деревень. Яркий пример – проект "Народный бюджет". Ежегодно растет количество заявок для участия в этой программе. Жители проектируют спортивные, детские площадки, готовят проекты благоустройства парков и скверов. Я еженедельно встречаюсь с инициативными группами, готовыми менять наш город к лучшему" – пояснил Роман Заварин.

Он также отметил вклад Общественной палаты в развитие гражданских инициатив, подчеркнув, что эта площадка позволяет проводить открытые дискуссии, вырабатывать конструктивные предложения.

Заместитель Губернатора области Евгений Богомазов также отметил успешную реализацию проекта Палаты по созданию общественных советов при муниципальных органах власти: "Диалог выстраивается очень грамотно на всей территории Вологодчины. При этом мы можем обсудить любую проблематику".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a16/a161557aa611974ef68f53ac9bcd35ce.JPGПо словам Евгения Богомазова, развитие гражданского общества является одним из приоритетных направлений, поэтому Правительство области продолжит поддержку активистов: "В течение последних двух лет выделяется грантовая поддержка в размере 30 миллионов рублей. Несмотря на тяжелую экономическую ситуации, позиция Губернатора, Председателя Правительства – ни в коем случае не сокращать поддержку. Это говорит о понимании ценности гражданских инициатив, налаживания диалога между населением и властью".

Сегодня в рамках гражданского форума также пройдут обсуждения передовых практики общественных формирований в нестандартных условиях и роль гражданского общества, некоммерческого сектора и общественных институтов Вологодской области в 2020 году.

24.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 791

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку