Жилищные сертификаты - прорыв в обеспечении жильем детей-сирот
    События    Жилищные сертификаты - прорыв в обеспечении жильем детей-сирот

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bd2/bd2cdbf7eaf73c7a92a490a7a08d987e.jpgЗаконопроект о жилищных сертификатах для детей-сирот сегодня принят во 2-м чтении на сессии Законодательного Собрания.

Введение сертификатов должно сократить очередь на получение жилья для детей-сирот. В Вологодской области право на получение квартиры наступило у 2 335 граждан. 415 человек уже получили соответствующие судебные решения.

На обеспечение жильем детей-сирот ежегодно выделяются денежные средства, однако их не удается освоить в полном объеме. Эту проблему не раз обсуждали на заседаниях комитета по социальной политике. Среди причин назывался дефицит квартир, соответствующих всем критериям, на рынке недвижимости.

Согласно требованиям законодательства жилье для детей-сирот должно иметь определенную площадь, определенную планировку (запрещено предоставлять квартиры-студии). Ситуацию усугубляет 25-процентный порог по количеству квартир, предоставляемых детям-сиротам в жилом доме, а также необходимость использования счетов эскроу.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c39/c398db6f3cb689a656cd0f51eeac3984.jpg"Чтобы разрешить проблему, принят закон о новой социальной выплате, которая подтверждается денежным сертификатом. Он дает право на приобретение жилья. Мы можем говорить о прорыве в решении вопроса. Законопроект даст детям-сиротам возможность самим выбирать, в том числе с использованием собственных средств, то или иное жилье, в том населенном пункте, где они хотят", - отметил депутат комитета по социальной политике Сергей Пахарев.

Проблема выбора населенного пункта, где предоставляются квартиры для детей-сирот, также стоит достаточно остро. На заседаниях комитета по социальной политике не раз обсуждались ситуации, когда граждане отказывались получать выделенную квартиру. Люди не соглашались переезжать в населенный пункт, где отсутствует подходящая для них работа и т.д. Благодаря жилищному сертификату граждане получат право выбирать жилье, которое будет соответствовать их требованиям.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e1/1e11343633a02e0947a2938e293cda76.jpg"Социальная выплата будет предоставляться детям-сиротам, достигшим 23 лет, у которых есть судебное решение до 1 января 2021 года о предоставлении жилого помещения. Законом предусматривается порядок предоставления выплаты: подачи заявления, перевода денежных средств. Сертификат действителен 6 месяцев со дня его получения. Предполагается, что в 21 году выплату получат 60 граждан из числа детей-сирот, и в 22 году еще 60. Если мониторинг выявит хорошие результаты, если жилищные сертификаты будут востребованы, то, я думаю, число получателей сертификата будет увеличиваться", - рассказала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

23.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1341

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку