Государственная программа развития сельских территорий требует изменений
    События    Государственная программа развития сельских территорий требует изменений

Об этом депутаты Законодательного Собрания области говорили на сессии в рамках Правительственного часа, посвященного реализации госпрограммы в 2020 году.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/58f/58f492f7349de68d6079afcc169b1f2e.jpgЗаместитель Губернатора области Михаил Глазков рассказал, что "Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы" стало продолжением действующей в 2014-2019 годах программы "Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области".

"Среди главных направлений – обеспечение людей на селе комфортным жильем, благоустройство сельских территорий, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Вологодчина участвует во всех этих направлениях", - пояснил Михаил Глазков.

К примеру, в этом году 57 семей из 16 районов уже получили субсидии на улучшение жилищных условий. В Великоустюгском районе в деревне Морозовица построены распределительные сети водопровода по улицам Заречная, Зеленая, Майская, Мира, Спортивная протяженностью 2,67 км.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/653/6531fd1a256d57c8abb9d5f07d5c8515.jpg"Хочется отметить, что в 2019 году в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на отбор было направлено из 6 районов 10 проектов комплексного развития сельских территорий общей стоимостью 522,5 млн. рублей, - добавил Михаил Глазков. - Все проекты были допущены к отбору, но из-за ограниченности федерального бюджета прошли отбор только 4 проекта Нюксенского, Устюженского, Никольского и Кирилловского районов на общую сумму 115,3 млн. рублей. Реализация трех стартовала в этом году - "Комплексное развитие села Нюксеница", "Комплексное развитие деревни Брилино" в Устюженском районе, "Комплексное развитие поселка Дуниловский" в Никольском районе".

На 2021-2022 годы в программу вошли проекты трех районов, которые предусматривают комплексное развитие села Горицы, села Шуйское и города Грязовец.

Планируются капитальные ремонт объектов социальной сферы, реализация инфраструктурных проектов на сумму 337 миллионов рублей.

Как подчеркнул Михаил Глазков, сейчас область занимает второе место по уровню привлечения средств из федерального бюджета. Более того, в следующем году планируется, что еще 18 муниципалитетов представят свои проекты на конкурсный отбор.

Депутаты отметили, что, несмотря на все успехи программы, имеются и трудности в ее реализации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/edc/edc0aa4eb4f6a31291dceb2154d50fb6.jpg"Прежде всего отмечу, что программа "Комплексное развитие сельских территорий" - очень важная и своевременная. Она ставит важные задачи – сохранение сельского населения, поднятие его уровня жизни. На региональном и федеральном уровне программа была принята очень быстро, с активным обсуждением. Поэтому времени "на раскачку" практически не было – в декабре 2019 года программа была принята, а в январе 2020 уже начала действовать", - подчеркнул председатель комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

За короткое время муниципалитетам и областным властям пришлось максимально мобилизоваться, чтобы использовать как можно больше возможностей новой программы. Благодаря этому люди в районах улучшили жилищные условия, а органы местного самоуправления реализовали важные инфраструктурные и социальные проекты.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/edc/edcd3fef79a998907f00b9979440fedb.jpg"Однако на федеральном уровне выделяется недостаточно средств, чтобы регионы могли достичь целевых показателей. Кроме того, сроки действия программы – до 2025 года – очень маленькие. За этот период такой огромный объем работ сделать невозможно. Поэтому перед федеральными органами власти мы ставим две задачи – увеличить финансирование минимум в два раза и продлить срок реализации программы до 2030 года, - подчеркнул Владимир Буланов. – На уровне региона необходимо усилить вертикаль власти, которая бы объединила усилия и областных, и местных властей по подготовке и реализации проектов. Также необходим комплексный подход, чтобы как можно больше инициатив реализовывалось в рамках одного проекта".

Парламентарий добавил, что важно в масштабные проекты включать малые и средние деревни. По существующей методике они самостоятельно не смогут пройти конкурсный отбор, а вот комплексный подход позволит снять многие вопросы в таких населенных пунктах.

10.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1209

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку