Из вуза – в сельскую школу
    События    Из вуза – в сельскую школу

Вологодские депутаты предложили изменить условия проекта "Земский учитель", чтобы участие в нем смогли принять выпускники педагогических вузов. С такой инициативой вологодские парламентарии планируют обратиться в Правительство Российской Федерации. Это решение было поддержано депутатами со всего Северо-Запада России в рамках 51-ой Конференции ПАСЗР.

Как рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко, программа "Земский учитель" начала действовать в этом году. Ее главная задача - восполнить вакантные должности учителей в сельских школах, школах в рабочих поселках, поселках городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/664/66482960cc5177fb7e2686abfe7a8c18.jpg"Согласно условиям педагоги должны откликнуться на вакансию на портале "Земский учитель" и подать документы в срок с 10 января до 15 апреля, а отбор участников проходит с 16 апреля до 15 мая. То есть выпускники текущего года принять участие в программе не смогут, так как диплом они получат лишь в июле. Таким образом, ребята, готовые начать свою педагогическую карьеру в сельской местности, этой возможности лишены, - пояснил Андрей Луценко. – Кроме того, такие условия не помогают решить проблему старения педагогических кадров. Поэтому мы считаем, что необходимо изменить сроки реализации мероприятий проекта "Земский учитель".

Председатель комитета по образованию, здравоохранению и культуре ЗСО, член фракции "Единая Россия" Людмила Ячеистова добавила, что есть еще один пробел в проекте – он не отражает всю потребность регионов в педагогических кадрах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83a/83a5c2684b530518366b2e8a12d3daa0.jpg"Проект - замечательный, и мы очень рады его реализации. Но, к сожалению, существующая форма с указанием числа вакантных должностей не учитывает внешних совместителей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, - пояснила Людмила Ячеистова. - А школы должны работать, поэтому зачастую у учителей коэффициент совместительства – 2-2,5 ставки, чтобы закрыть прореху и вести предметы. Отсюда мы получаем незначительное число возможностей для участия в проекте. В Вологодской области, к примеру, в нынешнем году – только 13 вакантных мест по проекту "Земский учитель".

Чтобы исправить это вологодские парламентарии подготовили обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в форму учета потребности в педагогических кадрах с учетом данных по совместителям и лицам пенсионного возраста как возможных вакансий. Также депутаты предлагают продлить срок приема заявок для участия в программе до 10 июля, чтобы выпускники педвузов также смогли войти в проект. Кроме того, предлагается увеличить финансирование программы в связи с актуальными потребностями субъектов в учителях.

Эта инициатива была единогласно поддержана участниками заседания Конференции ПАСЗР.

20.11.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1787

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку