Институт городских управ планируют возродить в Череповце
    События    Институт городских управ планируют возродить в Череповце

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6d7/6d7dad4a24d9798a19b5b93c0f96c708.jpgС такой инициативой городские парламентарии обратились к депутатам Законодательного Собрания области. Сегодня законопроект обсудили члены комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Как рассказала глава Череповца Маргарита Гусева, в городе планируется создать 26 управ – в каждом микрорайоне. Однако на пилотном этапе будут организованы только четыре управы – в Центральном, Зашекснинском, Заягорбском и Северном районах Череповца.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a29/a295aaf6e5e91f572068148766d441be.jpg"Главная задача этого органа - обеспечить благоприятные условия для граждан, решать вопросы благоустройства, проводить мониторинг состояния дворовых территорий, домов и объектов социальной сферы, получать информацию от жителей, взаимодействовать с управляющими компаниями и другими организациями сферы ЖКХ. Это будут своеобразные мини-мэрии, которые займутся бытовыми вопросами", - пояснила Маргарита Гусева.

За основу череповчане взяли опыт коллег из Белгорода, где успешно реализуют свои полномочия 27 управ.

"В Череповце история управ берет начало от городского головы Ивана Милютина. И сейчас мы видим, что этот институт не теряет актуальность", - добавила Маргарита Гусева.

По словам разработчиков законопроекта, в управы будут переведены сотрудники, которые сейчас выполняют аналогичные функции, но в рамках структурных подразделений мэрии.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c55/c55f3b9089d3d4d025bd5da87374e53a.jpgЗаместитель председателя ЗСО Роман Заварин поинтересовался, не будет ли удобнее создать центры по работе с населением по примеру Вологды: "Это некоммерческая организация. При этом центры действуют во всех районах города и эффективно взаимодействуют как с гражданами, так и с администрацией города. Они положительно зарекомендовали себя в большинстве вопросов".

Как пояснила глава Череповца, управы не приведут к расширению аппарата местного самоуправления, но в то же время будут наделены реальными полномочиями по решению вопросов горожан.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/74a/74ae6011264d8f39e069198de2628aa8.jpg"Этот институт позволит нам сделать власть ближе к народу. А это очень важно, чтобы череповчане чувствовали, что даже небольшую проблему им помогут решить представители местного самоуправления", - отметила Маргарита Гусева.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина подчеркнула, что депутаты ЗСО поддерживают инициативу.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b76/b76e23d9d3e4f2d2b38ee43794001dd8.jpg"Это актуальный, своевременный законопроект, потребность в котором давно назрела. Ведь нам важно, чтобы жителям было удобно общаться с местной властью, - пояснила Лариса Кожевина. - Сейчас любой момент – неубранный снег или лужа – людей настраивает на негатив. А современная система не позволяет органам МСУ реагировать на подобные проблемы так оперативно, как хотели бы граждане. Институт городских управ позволит решить эту проблему".

10.11.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2269

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку