Депутаты ЗСО рекомендовали увеличить поддержку ключевых направлений агропромышленного комплекса Вологодчины
    События    Депутаты ЗСО рекомендовали увеличить поддержку ключевых направлений агропромышленного комплекса Вологодчины

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/470/470db9777655597b4cc7951e60d71fc2.jpgОб этом парламентарии говорили в рамках "нулевых чтений" госпрограмм "Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021-2025 годы" и "Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021-2025 годы".

В целом в следующем году на реализацию государственной программы по развитию агропромышленного комплекса будет направлено 2,46 миллиарда рублей.

Большая часть средств – 1,3 миллиарда рублей – будет направлена на поддержку подотрасли животноводства.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/41f/41fc9ff8238eb6b3e7fbddfbe9e1cb5d.jpgБолее 900 миллионов из них предусмотрены на поддержку и стимулирование собственного производства молока субсидии молокопроизводителям. Вместе с тем, несмотря на значительную сумму поддержки, депутаты отметили, что по данному направлению объем ассигнований еще необходимо увеличить исходя из прогнозируемого объема производства молока. Несколько меньше по сравнению с нынешним годом предусмотрено средств на поддержку мясного животноводства. Депутаты отмечают, что уровень господдержки производства мяса в регионе снижать нельзя, поскольку области только на 30 % обеспечена мясом местных производителей

Парламентарии рекомендовали увеличить финансирование этих направлений сельского хозяйства в следующем году, и сохранить объем господдержки не ниже, чем в текущем году.

Кроме того, депутаты отметили некоторое снижение объема ассигнований на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса, и решили вернуться к этому вопросу на следующем заседании постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/085/085e5c12e13988a3c534ce232e463b20.jpg"В целом на субсидирование затрат, связанных с модернизацией производства планируется направить порядка 300 миллионов рублей. Поддержка будет выделена на покупку нового оборудования и техники, строительство и реконструкцию объектов, возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, в 2021 году предусмотрены субсидии предприятиям на приобретение оборудования для переработки льнотресты, - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов. – Планируем, что благодаря поддержке удастся сократить общий износ техники до 42%, а также увеличить валовой сбор сельхозкультур".

Порядка 40 миллионов рублей будет направлено на развитие семейных ферм в форме грантовой поддержке.

12 миллионов рублей будет выделено на производство товарной рыбы. Эта мера поддержки начала действовать в нынешнем году, но уже позволила увеличить производство рыбы в области до 1,05 тысячи тонн.

Марина Денисова поинтересовалась, почему идет снижение средств на выплаты молодым специалистам, переезжающим работать на село.

Как пояснил Сергей Поромонов, средства рассчитывались исходя из статистики нынешнего года. Однако если в 2021 году желающих работать в сельской местности будет больше, будет рассмотрена возможность увеличить средства при корректировке бюджета.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ac/1ac2fec9ee25c9e04abad55d49d23372.jpg"Также прошу обратить внимание на реализацию программы льготного ипотечного кредитования под строительство жилья на селе. Нужно более плотно поработать с банками –участниками программы, чтобы преград для потенциальных участников не было. Многие жалуются, что не могут получить заем из-за огромного количества требований", - добавила Марина Денисова.

Член комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Селяков подчеркнул, что в Великом Устюге необходимо строительство нового здания ветстанции.

Начальник Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Александр Мойсов подтвердил, что здание, в котором сейчас размещается ветеринарная станция, уже 8 лет находится в непригодном состоянии.

"Вопрос поднимается с 2010 года. Разработано два проекта – потрачены бюджетные деньги, однако строительство до сих пор откладывается", - пояснил Владимир Селяков.

Александр Мойсов пояснил, что вопрос будет прорабатываться в ходе исполнения бюджета.

Марина Денисова подчеркнула, что комитет по аграрному комплексу и продовольствию оставит данный вопрос на контроле.

29.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3722

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку