В Законодательном Собрании в рамках "нулевых чтений" депутаты обсудили Государственную программу "Социальная поддержка граждан в Вологодской области" на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
Во встрече приняли участие представители различных Департаментов Правительства области, председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова, заместитель председателя комитета Людмила Гусева, депутат Сергей Пахарев.
В 2021 году на социальную поддержку граждан из федерального и областного бюджета будет направлено более 20 миллиардов рублей, которые распределятся по нескольким направлениям.
Так, в рамках Госпрограммы предусмотрено предоставление социальных выплат. Речь идет о пособиях при рождении детей, о предоставлении ЕДК и субсидий на оплату коммунальных расходов, о компенсации взносов за капитальный ремонт отдельным категориям граждан, о доплатах к пенсии, о ежемесячной выплате на детей от 3 до 7 лет. Как прозвучало на встрече, всем малоимущим гражданам, которые обратятся за помощью, в соответствии с действующим законодательством такая поддержка будет оказана.
По программе "Старшее поколение" выделяются средства на укрепление материально-технической базы социальных учреждений. Один из крупных проектов – "Устюженский дом социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов". Сейчас здесь идут строительные работы, которые должны завершиться в мае следующего года. Общий объем финансирования – более 128 млн. рублей.
"В период пандемии стоит вопрос об обеспечении учреждений, где живут пожилые люди, средствами для профилактики распространения инфекции. Имеется ли все необходимое? Мы понимаем, что пожилые люди находятся в группе риска", - задала вопрос заместитель председателя по социальной политике, депутат фракции "Единая Россия" Людмила Гусева.
Как прозвучало на встрече, обеспечение социальных учреждений средствами профилактики в период пандемии – одна из приоритетных задач. В домах для ветеранов, в психоневрологических интернатах есть все необходимое. На приобретение направляются не только бюджетные средства, - привлекается и спонсорская помощь.
Эпидемиологическая ситуация, как заявляют специалисты, может повлиять и на организацию летнего отдыха детей в 2021 году. Обсуждается вариант, при котором смены в лагерях останутся сокращенными и будут длиться 14 дней. Что касается укрепления материально технической базы, то на ремонт "ДОЛ им. Яшина" в Никольском районе планируется направить около 1 млн. 416 тыс. рублей. Два миллиона получит лагерь "Солнечный" в Сямженском районе, а череповецкие лагеря "Жемчужина", "Искра" - 1,5 млн. рублей.
"Хотелось бы понять, по какому принципу определяется финансирование каждого из учреждений. Необходимо составить стратегический план укрепления материально-технической базы лагерей, чтобы мы видели, по каким этапам планируется вести эту работу, какой результат и в какие сроки планируется достигнуть. Предлагаю обсудить план в рамках тематического совещания", - отметила председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.
Вопросы депутатов вызвала и реализация программы "Безбарьерная среда". Со следующего года прекращается финансирование этого направления работы из федерального бюджета в сфере образования. При этом, как заметили депутаты, остается много нерешенных проблем.
"К нам обращаются родители детей инвалидов- школьников. Сейчас в большинстве учреждений обеспечен доступ для ребят с ограниченными возможностями здоровья только на первый этаж. Пока ребенок учится в начальной школе, все хорошо. Как только он переходит в среднее звено – начинаются проблемы. Нужно как-то подниматься на 2-ой этаж, переходить по кабинетам. Для родителей, учеников и администрации школы это становится неразрешимой задачей. Полностью "Безбарьерная среда" сейчас создана только в новых школах. А что делать в тех населенных пунктах, в тех районах, где новой школы нет? Мы уже обращали внимание Департамента социальной поддержки на необходимость создания опорных школ, где будет полностью реализована "Безбарберная среда", где для учеников-инвалидов будут доступны все помещения. По одной такие школы должны быть в каждом районе города", - выступила с предложением Людмила Гусева.
Еще один вопрос в рамках программы "Безбарьерная среда" касается приспособления домов, в которых живут инвалиды, к их потребностям.
"Мы рады, что в Госпрограмме появилась эта статья расходов. Анализируя обращения граждан, мы понимаем, что эта мера поддержки очень востребована. Иногда инвалиды-колясочники годами не выходят из дома, всю жизнь проводят в четырех стенах. Строительство для них лифтов и пандусов обеспечит новое качество жизни. При этом мы видим, что заявок из муниципалитетов поступает очень мало, или они приходят поздно. Одна из причин – дороговизна подготовки проектно-сметной документации. Это работа возложена на муниципалитеты. Считаю, что этот вопрос необходимо дополнительно проработать, чтобы помочь как можно большему количеству людей", - отметила депутат Ольга Ширикова.
Еще один вопрос, который вызвал сегодня обсуждение, касается работы сотрудников органов опеки и попечительства. Полномочия на осуществление этой деятельности переданы муниципалитетам. При этом, как отметили депутаты, серьезно ощущается недостаток финансирования. Дефицит средств приводит к тому, что сотрудники ведомства работают с повышенной в несколько раз нагрузкой. Как прозвучало на заседании, необходимо разработать меры для выхода из сложившейся ситуации. По информации Департамента социальной защиты, такая программа разрабатывается в Правительство области и будет передана депутатам Законодательного Собрания в декабре, перед принятием бюджета области.
23.10.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2808 |