Более миллиарда рублей будет направлено в 2021 году на обеспечение вологжан качественной водой
    События    Более миллиарда рублей будет направлено в 2021 году на обеспечение вологжан качественной водой

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bd0/bd066e3ade16e011229ebd3c9d3fbbeb.jpgРазвитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры области в 2021-2023 годах обсудили депутаты Законодательного Собрания области на совместном заседании комитетов по экономической политике и собственности, а также по бюджету и налогам.

Начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Евгения Мазанова пояснила, что бюджетом области в целом на реализацию госпрограммы в 2021 году будет направлено 1,6 миллиарда рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b43/b43408bdf29e172caced08608f9adf4f.jpgСреди главных направлений - поддержка проектов по развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры области, строительство, реконструкция и капитальный ремонт централизованных систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, газификация.

Так, в следующем году планируется начать замену участков тепловых сетей в поселке Хохлово Кадуйского района, в Никольске, селе Шухободь Череповецкого района, селе Покровское и поселке Борисово Чагодощенского района, селе Нифантово Шекснинского района. Кроме того, в Череповецком районе пройдет ремонт системы дымоотведения на котельной в селе Мякса и ремонт дымовой трубы в котельной в селе Яганово. Также продолжится техническое перевооружение газовой котельной в поселке Сосновка Вологодского района. На это предусмотрено 38,3 миллиона рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fbc/fbc772e406a63fe0f1a55f04b29eee3f.jpg"В 2021 году мы продолжаем реализацию проекта "Вода Вологодчины". Планируем разработать проектно-сметную документацию для 11 муниципалитетов – Вологодского, Великоустюгского, Грязовецкого, Кирилловского, Тотемского, Череповецкого, Устюженского, Вожегодского, Никольского и Бабушкинского районов, а также Вологды – на проекты по реконструкции системы водоснабжения, – рассказала Евгения Мазанова. – Также для пяти районов – Великоустюгского, Грязовецкого, Харовского, Устюженского, Тотемского районов - будет разработана ПСД для ремонта систем водоотведения и сооружений канализации На эти цели в бюджете предусмотрено 305,6 миллиона рублей".

Кроме того, в рамках проекта "Чистая вода" на сумму порядка 900 миллионов рублей предусмотрены строительство станции обезжелезивания, расконсервация скважины 10/2 с устройством павильона и прокладкой кольцевых водопроводов в Бабаево, реконструкция водозаборных сооружений и станции 1-го подъема в Белозерске, реконструкция системы водоснабжения в Вытегре, реконструкция системы водоснабжения южных районов Вологды, реконструкция объектов очистных сооружений водозабора в Соколе, реконструкция системы водоснабжения в Харовске, реконструкция магистральных водоводов и объединение (закольцовка) водозаборов в Чагоде.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fd0/fd0e9fb03b9de5ab1ba198ff2285b2a8.jpgПредседатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко отметил, что реализация этих проектов очень важна для граждан: "Во время рабочих поездок в районы мы получаем много вопросов по качеству питьевой воды, ремонту систем водоснабжения и водоотведения. Это направление необходимо прорабатывать активнее: рассмотреть возможность привлекать больше федеральных средств по проекту "Чистая вода" и увеличить финансирование областного проекта "Вода Вологодчины".

Особое внимание в рамках нулевых чтений депутаты уделили вопросу газификации. На 2021 год в планах стоит строительство распределительного газопровода в мкр. Прилуки Вологды (ул. Никольская, Никольский пер., железнодорожная, ул. Колхозная), газоснабжение деревни Задняя и поселка Советский в Тотемском районе, а также строительство распределительных газопроводов в деревнях Семеновская и Поспеловская в Тарногском районе.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c8/5c8f5b463644c587f37277411f656a48.jpg"Сейчас в Нюксенском районе расположено семь магистральных веток газопровода. Однако не все населенные пункты района газифицированы. Необходимо учитывать существующую инфраструктуры при разработке планов по газификации", - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Как пояснили представители Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области, планы газификации разрабатываются инвесторами – газораспределяющими компаниями. Поэтому и решения о газификации территорий принимаются в соответствии с предложениями инвесторов.

Как добавила Евгения Мазанова, сейчас приоритетными являются газопроводы в Кириллов и Липин Бор, а после – в Белозерск. Их строительство запланировано до 2025 года. После программа газификации области будет продолжена и по другим направлениям.

22.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 786

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку