Фотографии без авторства, увековечивающие память о Великой Отечественной войне, предлагают использовать свободно
    События    Фотографии без авторства, увековечивающие память о Великой Отечественной войне, предлагают использовать свободно

С таким предложением выступил председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по экономической политике и собственности Денис Долженко на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада в городе Сортавала Республики Карелия

Как пояснил Денис Долженко, сейчас существует правовой пробел в законодательстве об авторских правах – это так называемые орфанные (или сиротские) произведения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/118/118c49c0cf67b8dbdeff27763ef78438.jpg"Впервые с этой проблемой столкнулся лично, когда попытался на "Википедии" опубликовать статью о своих бабушке и дедушке – участниках Великой Отечественной войны. К тексту прилагались фото родных. Из-за этого я получил отказ со ссылкой на то, что опубликование фотографий бабушки и дедушки нарушают авторские права, - рассказал Денис Долженко. – В течение нескольких месяцев занимался изучением вопроса. Нашёл много примеров отказа и удаления фотографий участников ВОв из мирового медиабанка "Викисклад" по той же самой причине – автор неизвестен, официального разрешения на публикацию изображений нет".

Парламентарий отметил, что проблема гораздо серьезнее, чем может показаться обывателям.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f30/f300a764fb6eab09f71ab49cc5f66d4d.jpg"По сути, все существующие у людей фото военных лет им не принадлежат. А публикация таких фотографий в открытых источниках является нарушением авторских прав, - добавил Денис Долженко. – Пока прецедентов по решению таких спорных вопросов в российских судах нет. Но это не говорит об отсутствии проблемы. Если пробел в законодательстве не будет устранен, то в будущем возможны проблемы, к примеру, в проведении онлайн-акции «Бессмертный полк», особенно за рубежом, где вопросу авторства уделяется особое внимание. Люди, разместившие контент незаконно, могут подвергнуться блокировке".

Чтобы решить правовую коллизию депутат подготовил поправки в Гражданский Кодекс Российской Федерации.

"Предложил закрепить возможность без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения свободно использовать фотографий, увековечивающих память о событиях, участниках, ветеранах, жертвах, а также памятниках Великой Отечественной войны. Эту инициативу поддержали участники заседания ПАСЗР. Соответствующее обращение будет направлено в адрес Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина", - заключил Денис Долженко.

13.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1118

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку