21 миллион добавят на содержание противопожарной службы области в будущем году
    События    21 миллион добавят на содержание противопожарной службы области в будущем году

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/42d/42d262d13cf7b17ccdbf7b9c5ac8df1e.jpgВ рамках «нулевых чтений» депутаты двух комитетов – по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека и по бюджету и налогам, обсудили основные направления региональной госпрограммы, направленной на обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения на территории Вологодской области.

Парламентарии подробно остановились на вопросах безопасности дорожного движения, противопожарной защиты, работе по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы. Отдельно депутаты остановились на вопросах, связанных с деятельностью мировых судей и оказания бесплатной юридической помощи жителям области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/982/982ec6d370d62a30d70f5fb2143b3835.jpgПо словам Александра Колычева, председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области, в будущем году расходы по подпрограмме «Обеспечение пожарной безопасности на территории области» увеличатся незначительно с 469,9 млн. до 472,8 млн. рублей. При этом «подрастёт» сумма на содержание самой противопожарной службы. Объём средств на содержание её 106 подразделений составит 468,4 млн.рублей, что превышает уровень текущего года на 21 млн. рублей.

«Это связано с тем, что с 1 июля текущего года по решению Губернатора области на 11% проведена индексация заработной платы пожарным, - рассказал Александр Колычев. - Эти средства заложены на будущий год».

Поддержку в виде субсидии в 3,8 млн. рублей из областного бюджета продолжат получать десять общественных объединений огнеборцев, созданных в области. 586 тысяч рублей планируется направить на покупку цистерн к пожарным автомобилям.

Говоря о профилактике преступлений и правонарушений, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина обратила внимание на то, что в будущем году не заложены средства на мероприятия по антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей. При этом в 2020 году расходы составили 150 млн. рублей.

«В этой работе участвовали различные департаменты – образования, культуры, соцзащиты. В учреждениях устанавливались ограждения, системы видеонаблюдения, сигнализация, но сумма не была освоена полностью, – ответил на вопрос депутатов Александр Колычев. – Потребность полностью не закрыта и работа по установке необходимого оборудования обязательно будет продолжена в будущем году, но уже за счёт средств обеспечения текущей деятельности учреждений».

Говоря о безопасности дорожного движения, заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин поинтересовался, какое количество камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения будет установлено в будущем году исходя из того, что расходы на эти цели по сравнению с текущим годом сокращены с 49 до 10 млн. рублей.

Александр Колычев рассказал, что в этом году на дорогах области было установлено девять стационарных камер и обновлена часть передвижных. В будущем году планируется приобрести и установить три новых комплекса фотовидеофиксации нарушений, совершаемых автомобилистами.

В ходе обсуждения работы по содействию занятости лиц, освободившихся из мест лишения свободы, парламентарии обнаружили, что средства на это направление в будущем году не заложены. Александр Колычев сообщил, что в этом году бюджетные ассигнования, направленные на поддержку работодателей, которые трудоустраивают бывших заключённых, не были востребованы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8da/8da3a65c12e2b0d8b8337f7b90310a97.jpg«С чем это связано? Работодатели не знают, что возможна такая компенсация? Почему деньги заложены, но никто не обратился в течение года?»- спросил Роман Заварин.

Александр Колычев предположил, что это отчасти связано с карантинными мероприятиями. Но в большей степени с тем, что работодателей «пугает» количество бумаг и отчётов, которые им придётся оформлять. Ещё одна возможная причина возврата в бюджет 2,7 миллионов рублей - недостаточное информирование о такой возможности тех, кто может предложить работу бывшим заключённым.

Лариса Кожевина отметила, что если убрать расходы с этой статьи полностью, то проблему устройства на работу бывших заключённых решить будет невозможно. Депутаты предложили пересмотреть финансовые параметры в этой части.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели подпрограмму, в рамках которой обеспечивается деятельность мировых судей. Лариса Кожевина выразила опасения по поводу возможного повторения проблемы текучести кадров среди помощников мировых судей в связи с сокращением объёма финансирования аппарата мировых судей со 149 до 130 млн. рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/979/979b0d2919bad3127bb7952f635896c1.jpg«Несколько лет назад мы договаривались о сохранении должного уровня зарплаты аппарату мировых судей в связи с текучестью кадров. Люди будут уходить, и мы вернёмся к той же проблеме. Такого нельзя допустить!» - подчеркнула депутат.

Также депутат уточнила у начальника департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области Николая Крутовского, с чем связано сокращение на треть объема расходов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, как самого действенного инструмента правовой помощи.

Как оказалось, пандемия коронавируса внесла свои коррективы: люди стали меньше обращаться к адвокатам:

«В этом году число людей, обратившихся к адвокатам за бесплатной юридической помощью, стало в два раза меньше. Альтернативные формы адвокатской помощи, например, посредством электронной почты, не были востребованы», - рассказал Николай Крутовский.

Добавим, сейчас на территории области работает более 400 адвокатов. Из них 80 юристов включились в программу предоставления бесплатной юридической помощи инвалидам, пенсионерам, малоимущим, многодетным, ветеранам труда и другим категориям лиц. Адвокаты помогают составить исковые заявления в суд, консультируют по различным вопросам.

12.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4506

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку