Денис Долженко и Лариса Кожевина приняли участие в обсуждении мер борьбы с пагубным явлением, которое стало стремительно распространяться среди несовершеннолетних россиян. К разговору, который состоялся на базе Общественной палаты Вологодской области, в режиме видеоконференцсвязи были приглашены депутаты, общественники, представители регионов, где законопроекты о запрете на продажу зажигалок и газосодержащих баллончиков детям проходит последние стадии согласования.
Участники совещания сошлись во мнении, что новая напаcть накрывает регионы: несовершеннолетние вдыхают газ, получая таким образом токсикологическое опьянение. Как утверждают медики, диапазон концентрации газа, между той, что приносит эйфорию, и той, что вызывает острую интоксикацию и смерть, очень узок. Даже самый первый случай употребления может оказаться смертельным. Среди погибших снифферов большая часть – подростки от 10 до 17 лет.
Интернет-источники приводят разные данные о количестве смертельных случаев. Известно, что их число приблизилось к двум сотням человек.
Руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова рассказала, что депутаты региональной Думы предложили запретить продавать детям и подросткам зажигалки, баллончики для их заправки, баллончики для туристических плит. Но вопрос пока не решён. Есть замечания со стороны Торгово-промышленной палаты Саратовской области, представители которой видят в таких мерах притеснение предпринимательской деятельности. В то же время, несовершеннолетние сегодня могут свободно приобрести баллончики для заправки зажигалок, баллончики для горелок и иные подобные товары. Кстати, стоят такие товары относительно недорого.
«Мы всё же ставим в приоритет здоровье и жизнь наших детей, а не бизнес. К нам прислушиваются», - поделилась Наталья Королькова.
Проектом закона, который готовится в Саратовской областной Думе, предлагается установить административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ: физлица – от 5 до 9 тысяч рублей; должностные лица от 9 до 15 тысяч рублей; от 20 до 50 тысяч.
«Два года назад, до введения федерального регулирования, мы на областном уровне вводили ограничения по продаже вейпов, а потом и снюсов. Считаю, что принятые меры позволили частично защитить детей от распространения новых форм подростковой токсикомании, - рассказал участникам встречи председатель комитета Законодательного Собрания области по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко. - Согласитесь, зажигалки, газовые баллончики, да вообще товары, содержащие сжиженные углеводородные газы, не являются предметами, необходимыми ребенку в повседневной жизни. необходимо законодательно урегулировать этот вопрос».
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина отметила, что в вологодском парламенте этот вопрос держат в фокусе внимания не первый год:
«В феврале прошлого года мы с представителями УВД, прокуратуры области, уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области проводили совещание по вопросу необходимости внесения изменения в закон об охране здоровья несовершеннолетних. Поводом тогда стала трагедия в Вологде, когда 14-летний ребенок погиб на глазах у сверстников, надышавшись газом, - рассказала Лариса Кожевина. – На тот момент у нас в регионе было три случая гибели подростков после вдыхания газа из портативных газовых баллончиков, теперь таких эпизодов пять. В ближайшее время мы проведём расширенное заседание по законодательному урегулированию вопроса о запрете продажи опасных газосодержащих товаров детям».
08.10.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2356 |