В области определят требования к ремесленникам
    События    В области определят требования к ремесленникам

Рабочеhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/314/31475649db9f9c0b34205174634ac01e.jpgе совещание по обсуждению концепции законопроекта, регулирующего отношения в сфере ремесленной деятельности на территории области, прошло в Законодательном Собрании области.

Депутаты областного парламента, представители Правительства области, общественных организаций и сами ремесленники обсудили, каким критериям должны соответствовать граждане, занимающиеся ремеслом и ремесленные предприятия, а также какие меры поддержки требуются этой категории предпринимателей для подготовки законопроекта.

По словам вологодских ремесленников, они столкнулись с большой проблемой – введением маркировки. Сейчас федеральная система сертификации уже действует на обувь, меха. В скором времени она распространится и на легкую промышленность, а в будущем и на остальную продукцию.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/41f/41fbf44bf5b8aa3742e4a2bfaa3e8cda.jpg"Введение маркировки для небольших предприятий затратно – и по времени и по средствам. Некоторые маленькие компании планируют закрываться, потому что уже не могут "потянуть" эту систему", - рассказал предприниматель Андрей Зимин.

Федеральный законодатель дал субъектам право освободить ремесленников от обязательного введения маркировки на обувь. Однако в Вологодской области не закреплено само понятие ремесленничества, а значит, и освободить производителей от новой системы невозможно.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/35f/35fa9340cc7890b5b369106761dd0504.jpg"Мы в рамках своих производств поддерживаем многие профессии, которым сейчас уже никто не обучает. К примеру, скорняк. Одна из главных задач ремесленников – сохранить традиции и историю. Однако, мы также стараемся подстраиваться под новые требования. И в этом мы хотели бы, чтобы государство нам помогло. Первое, что необходимо – отменить маркировку", - пояснил предприниматель Александр Ульянов

Для этого требуется законодательно дать толкование понятий "ремесленник" и "ремесленные предприятия".

Участники заседания обозначили перечень вопросов, на которые им предстоит найти ответ.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/03d/03dc203978defaa314292cc0491c4b4b.jpg"Ремесленничество дает средства к существованию достаточно широкому слою населения, снижает уровень безработицы, сохраняет и развивает историко-бытовые традиции, культуру народа. Поэтому поддержка этой категории предпринимателей необходима, - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Сейчас нужно определить, будет ли понятие ремесленничества закреплено в отдельном законе, либо войдет в существующий закон "О народных художественных промыслах в Вологодской области". Вместе с представителями Правительства области и предпринимателями будем прорабатывать этот вопрос".

02.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1099

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку