Вологодские антикоррупционные проекты оценили на межрегиональном форуме
    События    Вологодские антикоррупционные проекты оценили на межрегиональном форуме

Вопросы реализации государственной антикоррупционной политики, современные подходы и перспективы обсудили представители всех регионов Северо-Западного федерального округа, Тульской, Кировской и Московской областей, а также региональные эксперты, в том числе заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин.

«Здесь собрались представители органов государственной https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f40/f4052519726330e2eb2115b41fd4d8d2.jpgвласти, органов местного самоуправления, прокуратуры, Общественной палаты, бизнеса, средств массовой информации, те, кто обладает необходимым потенциалом в борьбе коррупцией, для того чтобы обменяться наработанным опытом и лучшими практиками, что послужит в дальнейшем совместной деятельности по решению этой проблемы между структурами власти и обществом, - отметил Роман Заварин приветствуя участников форума. - Проблема коррупции, к сожалению, существует в различных областях жизнедеятельности нашего общества. Коррупциогенные факторы влияют фактически на все: на сферу государственного управления, состояние и темпы развития национальной экономики, политику, бизнес и практически на все стороны жизни общества. Эффективная борьба с коррупцией является одним из ключевых условий благополучного развития современного государства и гражданского общества».

Участники форума обсудили самые успешные региональные антикоррупционные практики. Одна из них - «Электронный магазин», как единое пространство для проведения закупок у единственного поставщика на конкурсной основе от 7 до 600 тысяч рублей. Это проект, разработанный по поручению Губернатора Олега Кувшинникова и действующий на территории области.

Второй проект, который способствует предупреждению коррупционных правонарушений, связан с проведением предварительных публичных обсуждений технических заданий при закупке дорогостоящего медицинского оборудования. Такой опыт внедрен на Вологодчине в 2019 году при приобретении двух линейных ускорителей для Вологодского онкодиспансера и Вологодской областной клинической больницы №2 в Череповце.

Тогда вологодские активисты Народного фронта обратили внимание на проблемы, возникающие при проведении https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f94/f94b491dad0bc04ce9f6878c291fb42a.jpgгосзакупок медицинского оборудования: необоснованное завышенные начальные цены, некорректно составленное техническое задание.

При Комитете государственного заказа области была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности, фирм-поставщиков, эксперты со стороны медицинского сообщества. В итоге обсуждений удалось обеспечить прозрачность процесса и откорректировать техзадание. Экономия для областного бюджета составила 80 миллионов рублей.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда Ирины Поповой, вопросы взаимодействия власти и СМИ, участия общественных организаций в работе по противодействию коррупции сегодня очень важны.

«Итогом форума станут рекомендации, предложения, которые поступят и к нам, - рассказала Ирина Попова. - Национальный план противодействия коррупции, разрабатываемый на три года, в этом году заканчивается. Сейчас собираются предложения по внесению дополнений в Национальный план, который начнет действовать в следующем году. От того, что будет обсуждаться здесь и на других таких форумах, будет зависеть то, что войдет в нацплан. Это очень большая и важная работа».

При поддержке пресс-службы Правительства области

28.09.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1418

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку