Вологодские депутаты предлагают изменить систему господдержки молочных хозяйств
    События    Вологодские депутаты предлагают изменить систему господдержки молочных хозяйств

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/54d/54d1900f31364aa948e6e70acf59074d.jpgЭта инициатива была озвучена сегодня на расширенном заседании комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию, участие в котором приняли парламентарии Законодательного Собрания Республики Карелия.

Напомним, с начала нынешнего года система субсидирования молокопроизводителей изменена. Теперь хозяйства получают "компенсирующую" (базовая ставка плюс территориальный коэффициент) и "стимулирующую" выплаты (увеличение выплат при производстве от 7,5 тысяч килограммов молока от коровы в год для крупных хозяйств и 5 тысяч килограммов – для КФХ).

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/28f/28f079ba323dfa401eb2171400caee8a.jpgКак рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов, в течение пяти лет идет планомерный рост производства молока и продуктивности животных. Так, с 2013 по 2019 года в области валовое производство молока выросло с 430,2 до 560,6 тысяч тонн, а средний удой вырос более чем на две тысячи килограммов – до 7,5 тысяч килограммов.

"Сейчас 74% молокопроизводителей получают только компенсирующие выплаты и 26% - стимулирующие выплаты. Однако стоит отметить, что ставка компенсирующей выплаты осталась на прежнем уровне – 1,4 рубля за килограмм молока. А при стимулирующих выплатах эта ставка выросла на 80 копеек. Кроме того, в области действует еще несколько направлений субсидирования - на строительство и реконструкцию объектов АПК, прирост поголовья коров и возмещения затрат на закупку техники", - пояснил Сергей Поромонов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01a/01a987db248b924b3c6ee87b4cbbd880.jpgЗаместитель Губернатора области Михаил Глазков подчеркнул, что у всех предприятий в области есть потенциал для того, чтобы получать стимулирующие выплаты: "Для этого необходимо работать над потенциалом животных, модернизировать производства, закупать новое оборудование. Мы со своей стороны готовы помочь предприятиям в этом. Однако существует проблема, когда руководители хозяйств не готовы вкладываться в развитие".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f96/f96b346c6cba44527697e8081d6aaab0.jpgПредседатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов подчеркнул, что в современной экономической ситуации не все предприятия могут вкладываться в развитие: "Для хозяйств сложной остается ситуация с кредитованием. А если нет собственных средств на модернизацию, племенную работу, то единственной помощью остается господдержка. При этом рассчитывать они могут только на компенсационные выплаты, даже если увеличат производство, но не дойдут до нужного уровня в 7,5 тысяч килограммов молока от коровы в год. Это замкнутый круг для предприятий".

С позицией вологодских коллег согласились и депутаты из Карелии.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a4e/a4eb635cd6e7fd6627392ae8ba4dac7f.jpg"Проблемы с молочным животноводством у нас в Республике есть - многие предприятия "зашатались ", когда начался переход на новые формы распределения господдержки на компенсирующие и стимулирующие выплаты, - отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике, член Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Республики Карелия Леонид Лиминчук. – Необходимы новые формы поддержки молочного животноводства, чтобы мы смогли вырабатывать более правильные решения для жителей. Ведь необходимы не только устойчивые хозяйства, но и устойчивые формы развития сельских территорий".

Как пояснили парламентарии, зачастую хозяйство являются единственным работодателем в сельской местности, поэтому его поддержка стратегически важна.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f96/f96b346c6cba44527697e8081d6aaab0.jpg"Вступившая в нынешнем году система субсидирования разделила хозяйства по уровню поддержки. Нужно более глубоко разобраться в системе. Мы предлагаем вернуться к выплатам на единицу произведенной продукции, что позволит стимулировать все предприятия более эффективно. Это предложение вынесли на рассмотрение профильного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Оно пройдет в октябре нынешнего года. Считаю, что мы сумеем прийти к общему решению, после чего обратимся в Госдуму, - подчеркнул Владимир Буланов. - Кроме того, Правительству области предлагаем рассмотреть возможность разработки программы поддержки хозяйств, не получающих в настоящее время стимулирующую выплату на молоко. Ранее подобная программа уже действовала в области. Мы предлагали предприятиям разработать стратегию, которая реально помогла бы им с помощью бюджета выйти на новый уровень. Считаю, что эта практика будет эффективной для молокопроизводителей и в настоящее время".

17.09.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 718

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку