Набережная в Тотьме преобразится к концу года
    События    Набережная в Тотьме преобразится к концу года

/upload/medialibrary/dc9/dc9ec9b7454f1e3b1c8253edee8fe66d.jpgРеализацию проекта комплексной реновации набережной Кускова в Тотьме оценил депутат Законодательного Собрания области Алексей Маслов в рамках проекта "Градсоветы: личный контроль" партии "Единая Россия".

В 2019 году Тотьма выиграла федеральный конкурс проектов по благоустройству малых городов, получив грант в размере 54 миллионов рублей на благоустройство набережной.

Как пояснили специалисты, имя морехода, основателя Форт-Росса Ивана Кускова набережная носит лишь с 1960 года, а раньше она была известна как Успенская. Исторически представляла собой бульвар с несколькими уровнями для прогулок. В советские времена была разобрана кладка, а после прекращения судоходства в Тотьме, набережная начала зарастать ивняком и терять популярность у жителей и гостей города. Реновация призвана вернуть месту былую известность. Проект предполагает сохранение сложившейся ярусности берега, появление комфортных пешеходных дорожек, скамеек, ряда смотровых площадок на храмы города и Сухону, а также возведение амфитеатра, малых архитектурных форм.

/upload/medialibrary/225/225d39ed38851462e79d148c40669ab2.jpgПеред началом строительства на территории набережной были проведены археологические работы.

"Был обнаружен объект археологического наследия. Специалисты нашли старинную кладку, черепки поздней керамики. Мы ожидали такого результата, ведь наш город исторический, - отметил глава администрации города Тотьмы Анатолий Скорюков. - Из-за находок работы по проекту необходимо было проводить только под наблюдением археологов. Это потребовало дополнительного финансирования".

Средства - 7 миллионов рублей - были выделены из областного бюджета по решению Градсовета при Губернаторе области. Напомним, что с 2018 года, по инициативе Олега Кувшинникова решения о финансировании строительства и ремонта объектов в каждом районе принимаются совместно главой региона и жителями района на Градсоветах. Только за прошлый год благодаря Градсоветам при Губернаторе было построено и отремонтировано более 300 объектов

Депутат ЗСО, член фракции "Единая Россия" Алексей Маслов поинтересовался, каков процент выполнения проекта. Анатолий Скорюков пояснил, что проект реализован только на 25%. Причина задержек - в археологических работах, а также в постоянной необходимости вносить /upload/medialibrary/190/1908b46626cfafe8d3e2e544134c3ae9.jpgкорректировки. Пока сделаны демонтажные работы, убраны деревья, сделаны подготовительные работы по строительству амфитеатра, начата укладка брусчатки.

"Нужно выполнить работы, зависящие от сезона. А, к примеру, установка малых архитектурных форм возможна и при неблагоприятной погоде", - пояснил Анатолий Скорюков.

"Актуальным будет вопрос защиты объекта и его безопасности для людей. Это направление также необходимо проработать", - отметил Алексей Маслов./upload/medialibrary/3aa/3aa5ad6f68c3c4fbe4908a650937fae3.jpg

По словам руководства города, на набережную будет перекрыт въезд транспорта. Также будут установлены камеры, подключённые к системе "Безопасный город".

"Этот объект важен для города. Он позволит активнее развивать туристическую сферу, - добавил Алексей Маслов. - Работы идут согласно графика, срок сдачи объекта - 31 декабря 2020 года. Пока опасений, что проект будет выполнен не в срок, нет- подрядчик добросовестно исполняет свои обязанности"./upload/medialibrary/02b/02b3de0f9d51debd3bd0cd91626b36be.jpg

Также парламентарий обсудил с представителями местной власти, общественных организаций реализацию инфраструктурных проектов в районе, реализуемых по решению Градсоветов.

Почти завершён ремонт наиболее разрушенных участков дороги к деревне Брагинской. Эта трасса объединяет большой куст деревень, в которых больше тысячи жителей.

"В настоящее время закончена укладка второго слоя асфальта. Подрядчик обустраивает тротуары и в скором времени начнёт подсыпку обочин. Также мы планируем ремонт улицы Белоусовской, к которой примыкает ремонтируемая дорога", - рассказал глава Тотемского района Сергей Селянин.

Жители района очень ждут завершения инфраструктурного объекта./upload/medialibrary/b73/b7336e37e52cf07c73febaa28da7c09d.jpg

"Дорога проходит через Варницы. На этой территории активно идёт застройка индивидуальными домами. Строится в основном молодежь. Эту дорогу очень ждали. Она была в ужасном состоянии. Но нас услышали и решение было поддержано на Градсовете", - подчеркнула Татьяна Маринова, гласа Пятовского сельского поселения.

Уже завершен ремонт подъезда к Тотьме со стороны деревни Савино.

/upload/medialibrary/98d/98ddb4f966f876a598329e2d9fd46a3f.jpg"Дорога была в плохом состоянии. Сейчас проблема решена. К подрядчику вопросов нет, - пояснил Сергей Селянин. - Будем прорабатывать вопрос о закрытии движения большегрузного транспорта по этой дороге. Уже сейчас лесовозы и другие большегрузных пошли через город. Это слишком большая нагрузка для трассы"./upload/medialibrary/985/9859c9b158a13129c9cb2c0ed056971f.jpg

В завершении встречи Алексей Маслов подчеркнул, что проекты реализуемые по решению Градсоветов, позволят качественно изменить жизнь тотьмичей: "Я под большим впечатлением. Посетив объекты, вижу настроения местных жителей - они очень ждут завершения работ и очень рады преобразованиям".

20.07.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 871

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку