Итоги реализации госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса за 2019 год обсудили в областном парламенте
    События    Итоги реализации госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса за 2019 год обсудили в областном парламенте

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e3c/e3cd85ba62485bf51663cf082ad3b0d2.jpgДепутаты профильного комитета отметили, что объём поддержки программы по сравнению с прошлым периодом увеличился и составил почти 2,9 миллиарда рублей. Большая часть средств – 2 миллиарда были направлены на развитие отраслей АПК. Расходы по стимулированию инвестиционной деятельности составили порядка 361 миллиона рублей. Более 222 миллионов было потрачено по направлению устойчивого развития сельских территорий. Расходы по развитию малых подсобных хозяйств составили около 10 миллионов рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5ed/5edf5335201466ae732fb14a0323a028.jpg«По согласованию с Департаментом агарного комплекса и продовольствия нам удалость откорректировать некоторые проблемные моменты. В частности, произошло увеличение сумм компенсаций за мясо птицы и свинины, - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. - Изменения коснулись и порядка их выплаты. Если раньше сельхозтоваропроизводители получали компенсацию только по концу года, то с января 2020 - ежеквартально. Эти средства позволяют аграриям развиваться».

Депутаты также положительно оценили изменение индекса эффективности аграрной программы по сравнению с прошлым годом.

«Индекс увеличился почти на единицу. Это существенный показатель в пользу развития аграрного комплекса региона, а также сохранения налоговых льгот, которые следуют за этим, - отметил Владимир Буланов. – Ещё один положительный момент – значительно расширен список субсидий на технику, которую используют в работе крестьянско-фермерские хозяйства. Этот вопрос поднимался фермерами много лет».

Среди нерешённых депутаты отметили вопрос, касающийся порядка определения общих сумм по поддержке АПК.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0d6/0d60ab37a1fd9673741e3bba75f02d96.jpg«На сегодняшний день не разработана общая методика расчёта общей суммы финансовой поддержки агарного комплекса ни на уровне региона, ни на уровне страны. Это является серьёзным тормозом в развитии сферы», - подчеркнул Владимир Буланов.

Ещё один момент, препятствующий развитию АПК и обеспечению необходимого уровня продбезопасности региона, состоит в структурных особенностях.

«Эти вопросы мы также поднимаем на уровне Правительства области. Надеемся, что и здесь мы найдём понимание», - подытожил Владимир Буланов.

25.06.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1112

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку