О поправках, предлагаемых в основной закон страны, рассказали депутаты Законодательного Собрания области.
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Подволоцкий призвал жителей Вологодской области принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. По его словам, изменение главного закона страны существенно улучшит законодательную базу.
«Мы все ждем справедливых законов, повышения благосостояния. Но когда государство просит от нас самую малость - прийти и выразить свое мнение, почему-то возникают разговоры: все уже без нас решено, зачем идти. Люди даже не задумываются, что страна тратит колоссальные ресурсы, чтобы уговорить нас прийти и выразить мнение. Значит, наше мнение важно!».
По мнению Андрея Подволоцкого, правки очень важны, поскольку меняют устройство страны.
«Предлагаются поправки в госуправлении. Президент делится существенной частью своих полномочий с Госдумой. Фактически Правительство будет назначать Госдуму, а она будет утверждать премьера и министров. Думу избирают граждане, там представлены все партии, все уровни, поэтому это будет более демократичный способ управления страной.
Мне нравится поправка о том, что госслужащие не имеют права на гражданство других стран и недвижимость за рубежом. Поправок много и очень важных. Всем обязательно нужно прийти на выборы и высказать свое мнение», - считает Андрей Подволоцкий.
Депутат Законодательного Собрания области Андрей Макаров обратил внимание на поправки, которые касаются местного самоуправления и региональной власти.
«Для начала стоит вспомнить, что такое Конституция: это акт прямого действия, документ, который несёт понятные юридические последствия. Мы с вами живем в правовом государстве и понимаем, что основной закон страны не менялся с 1993 года, столь широких и значимых изменений ещё не было. Жизнь ушла далеко вперёд, Конституция не должна становиться рудиментом. Необходимо, чтобы она отвечала требованиям времени», - отметил Андрей Макаров.
По словам депутата, местное самоуправление – это один из ключевых столпов Конституции. Именно поэтому важны преобразования, которые произойдут в этой части.
«Что такое самоуправление? Это мы с вами. Мы живём на территории, и всё, что с нами происходит на территории города, регулируется муниципальными властями. При этом органы местного самоуправления отделены от государства и не входят в систему государственных органов. С одной стороны - это правильно и демократично, поскольку мы, живя на своей территории, самостоятельно определяем, как нам жить. С другой - возникают проблемы в координации всех ветвей власти для решения насущных вопросов, - пояснил Андрей Макаров. - Именно поэтому в Конституции появляется понятие «единая система публичной власти», в которую также входят и органы местного самоуправления».
По мнению парламентария, эта норма направлена на то, чтобы улучшить взаимодействие всех органов между собой, чтобы решения принимались более чётко.
«Моё глубокое убеждение - эта норма улучшит взаимодействие властей, а, соответственно, и нашу с вами жизнь», - подытожил Андрей Макаров.
23.06.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2649 |