Парламентарии Северо-Запада предложили выплачивать надбавку к пенсии всем труженикам сельского хозяйства
    События    Парламентарии Северо-Запада предложили выплачивать надбавку к пенсии всем труженикам сельского хозяйства

Участники Парламентской Ассоциации Северо-Запада поддержали инициативу вологодских парламентариев об изменении условий получения доплаты к пенсии за сельский стаж в размере 25%.

Напомним, сейчас такие доплаты могут получить люди, которые отработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве, проживают в сельской местности, а также имеют профессию из утвержденного Правительством РФ списка. Однако многие работники, всю жизнь посвятившие работе в сельхозорганизации, эту доплату не получили потому, что их специальность в трудовой книжке не соответствует тем, что указаны в списке.

В 2019 году парламентарии Северо-Запада добились расширения списка профессий, которые дают право на доплату, однако этого не достаточно, ведь, например, бухгалтеры, кадровые работники и ряд других специальностей, все равно не могут претендовать на дополнительную поддержку.

/upload/medialibrary/7c0/7c0cc45a9b5613bccae78def2bd028c1.jpg"Эта доплата предусмотрена для того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров на селе. Поэтому люди, которые посвятили свою жизнь селу, вне зависимости от профессии должны иметь право на дополнительные выплаты. Особенно сейчас, в условиях пандемии, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко. - Поэтому мы подготовили обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину с просьбой расширить список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Кроме того, мы предлагаем закрепить ежегодную индексацию выплаты".

Поддержали депутаты представительных органов регионов Северо-Запада и предложение вологодских депутатов о снижении тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей.

/upload/medialibrary/99b/99bdf14cd603bba75734f08940c8b846.jpg"Если в 2015-2016 годах удельный вес затрат на электроэнергию в себестоимости единицы сельхозпродукции составлял порядка 2,5 %, то в настоящее время, по информации руководителей предприятий, – может достигать 12 %. Хозяйства модернизируют процессы, технику, снижают потребление электричества, но снижению затрат это не способствует, - прокомментировал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов. - Из-за роста тарифов на электроэнергию увеличивается и себестоимость продукции, а значит и цены на продукты. В нынешней ситуации этого нельзя допустить".

Как добавил Владимир Буланов, в минувшем году на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин дал поручение разработать меры по снижению тарифов на электроэнергию для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. Совместно с коллегами Северо-Запада вологодские депутаты подготовили обращение, чтобы распространить действие разработанных механизмов снижения стоимости электроэнергии и на сельскохозяйственные предприятия.

Еще одно предложение к Председателю Правительства РФ касается внесения изменений в условия использования земель в водоохранных зонах.

/upload/medialibrary/457/45737487aee392685889a79d222baad2.jpg"У многих аграриев в собственности или в аренде находятся участки, границы которых вплотную примыкают к рекам, ручьям, то есть – включают в себя водоохранные зоны. Из-за этого возникает двоякая ситуация – федеральные надзорные органы штрафуют сельхозпроизводителей за распашку земель в этой зоне, руководствуясь нормами Водного кодекса Российской Федерации, и за неиспользование этих участков Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. То есть, чтобы аграрии не делали, они все равно нарушают федеральное законодательство", - пояснил заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции "Единая Россия" Владимир Жильцов.

Поэтому парламентарии Северо-Запада предлагают установить особые условия использования земель сельскохозяйственного назначения, попадающих в охранную зону – разрешить особые технологии обработки и выращивания отдельного перечня возможных культур, либо обсудить возможные варианты решения обозначенного вопроса.

15.05.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1121

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку