«Получил орден за то, что нарушил приказ», - депутат Ольга Ширикова рассказала историю деда-фронтовика
    События    «Получил орден за то, что нарушил приказ», - депутат Ольга Ширикова рассказала историю деда-фронтовика
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c4d/c4d5537fc995526a6afdb4f1e2514328.jpghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f53/f5349a287d8ae3781378a91732fa56f3.jpgКак рассказала Ольга Ширикова, на Великую Отечественную войну у нее отправились два деда. Иван Шириков пропал без вести в первые месяцы войны. До сих пор о нем ничего не известно. Другой дед - Сергей Щанов - прошел всю войну.

Щанов Сергей Сергеевич родился в 1912 году в семье потомственных учителей. Сам он тоже решил стать педагогом и окончил вологодский педагогический техникум. Сергей Щанов был направлен учителем начальных классов в Няндомский район Архангельской области. Потом началась война. Молодого преподавателя отправили в высшее военное Саратовское училище.

«На войну он пошел в 42 году в звании старшего лейтенанта. Он командовал ротой в химических войсках. Был ранен, награжден орденом Александра Невского. Этой наградой дедушка очень гордился, ей награждали только высший командный состав. Он получил ее за то, что нарушил приказ. Как рассказывал дедушка, два дня и три ночи шел бой. У него был приказ – стоять до последней капли крови. Однако молодой командир увидел, что силы противника значительно превосходят, и принял решение отступить, нарушив команду. Затем, предприняв тактический маневр, он выбил с высоты неприятеля. Дедушка говорил, что если бы он действовал не думая, погибли бы все, а задача не была бы выполнена», - рассказала Ольга Ширикова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c2e/c2e6f5486da9cdd277e83deaf9590940.jpgКогда Сергей Щанов пришел с войны, то вернулся работать в школу. Только уже не учителем начальных классов, а преподавателем химии. Работал директором, потом начальником РАНО, затем отправился поднимать Сибирь. Его жена- акушерка принимала малышей в местном роддоме.

«Такая получилась семейная пара – один принимал на этот свет человеческое тело, другой воспитывал душу. Дедушка продолжал работать и после пенсии, до самой смерти. Ученики его очень любили. В семье хранятся их воспоминания с благодарностями», - рассказала депутат.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/abd/abd2256e190530ccf62f307295198ceb.jpgПриведем отрывок одного из воспоминаний: « Первого сентября 1955 года в 7 «а» класс вошел бодрый, энергичный, с орденами и медалями на груди учитель химии – это был он. И с первого же урока, лично я, был поражен его умением завлечь, заинтересовать, заинтриговать своим «предметом». Так было на протяжении четырех лет, пока я не окончил 10 классов».

«Вся семья очень гордится своим героем и замечательным человеком - Щановым Сергеем Сергеевичем»
, - добавила Ольга Ширикова.

09.05.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 710

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку