«Спас орудие, чудом оставшись жить», - Сергей Пахарев рассказал о своем отце – участнике Великой Отечественной войны
    События    «Спас орудие, чудом оставшись жить», - Сергей Пахарев рассказал о своем отце – участнике Великой Отечественной войны
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/90b/90b313bfeb0ebc98ec8beca9b4baac2f.jpgОтец депутата - Михаил Алексеевич Пахарев - родился в 1924 году. На фронт он попал 18-летним пареньком.

«После первичной подготовки его направили в Сталинград. До Сталинграда эшелон не дошел, его разбомбили на подступах к городу. Отец попал на переформирование и, может быть, поэтому уцелел тогда на войне. Стал артиллеристом, воевал до самой Победы», - рассказал Сергей Пахарев.

Сергей Михайлович родился уже после войны. С детства он был окружен фронтовиками. Они были его соседями. Впрочем, о войне мужчины рассказывали мало и неохотно. Только в разговорах вдруг озвучивались детали сражений и подвигов. Огромное впечатление на десятилетнего Сергея производили парады на 9 мая. Тогда участники войны выходили на улицу в своих фронтовых гимнастерках. Ордена и медали громко звенели.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b49/b49b55437e20c514872ee682a4ef1a82.jpg«Войну папа закончил после 9 мая в Чехословакии, где ещё продолжались бои. Папа награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Отец пришел с войны, когда ему был 21 год. Он плохо слышал, потому что на фронте был заряжающим оружия. Он получил 4 ранения. Один раз был ранен, когда спасал свое орудие. Тогда наши войска отступали на Украине. Отцу дали задание спасти пушку. За солдатом, укрывшим пушку и догонявшим свою батарею, на поле погнался мессершмитт. Отец пытался укрыться от обстрела, но был ранен в ногу. Его подобрали на самоходке свои, поэтому он остался жив. За свой подвиг Михаил Алексеевич получил медаль «За отвагу», - рассказал Сергей Пахарев.

Свой день 9-го мая Сергей Михайлович всегда начинает одинаково – идет на могилу отца, чтобы почтить его память.
«Я записал небольшую книгу воспоминаний об отце. Я хочу, чтобы эту книгу читали мои дети и внуки», - отметил депутат.

08.05.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 668

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку