"О войне вспоминать не любили"
    События    "О войне вспоминать не любили"

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин рассказал об участии своих родных в Великой Отечественной войне.

/upload/medialibrary/4b2/4b2edda5ebe33333c94df96f8186d778.jpg"Мой дедушка – Заварин Александр Анатольевич – был призван на фронт в 1941 года. Он служил в пехоте, был офицером, помощником командира батальона", - поделился парламентарий. –

Александр Анатольевич воевал на Волховском фронте. В 1943 во время боя был ранен: пулеметная очередь попала в ногу.

"Дедушка потерял три пальца на ноге. Травма была тяжелая. Он очень долго восстанавливался, из-за чего на фронт больше не вернулся. За время участия в Великой Отечественной войне Александр Анатольевич был награжден Медалью за боевые заслуги и Орденом Отечественной войны II степени, - пояснил Роман Заварин. - Про войну дед не любил вспоминать. Но те истории, что он все же рассказал, я запомнил навсегда. Самым сильным впечатлением для него было отправление на фронт. На железной дороге, по которой шел их эшелон, был разбомбленный состав. Вся насыпь была в останках тел бойцов. Для деда это стало настоящим потрясением – встретить смерть так далеко от основных сражений…"

/upload/medialibrary/1ae/1ae90953af4ebe9ffee952fc68cd1393.jpgЕще один мой дедушка депутата (по маминой линии) – Магничкин Василий Григорьевич – прошел всю войну, встретив Победу в Берлине. На фронте он возглавлял ветеринарную службу – заботился о лошадях. Конечно же, во время боев, сражался бок о бок с товарищами за Родину.

"С 1939 по 1943 год Василий Григорьевич был на Дальнем Востоке. А в 43 году он был переброшен на Центральный фронт, и сразу попал в сражение под Курской Дугой. Но самой страшной стала для дедушки битва за Днепр. Василий Григорьевич говорил, что вода в реке была красной от крови, - вспоминает Роман Заварин. - Дед принимал участие в форсировании Одера, Вислы, сражениях за Варшаву, взятии Берлина. Под огнеметным огнем он оказывал помощь раненым лошадям, многих вернул в строй. Приходилось помогать и людям: однажды Василию Григорьевичу пришлось прооперировать боевого товарища. За свою храбрость, отвагу он был удостоен многими наградами, в том числе тремя Орденами Красной Звезды, двумя медалями за боевые заслуги и Орденом Отечественной войны II степени".

В мирное время Василий Григорьевич Магничкин был очень заботливым отцом и мужем.

"Помню, что он часто привозил нам фрукты. Об ужасах войны почти никогда не рассказывал – лишь отдельные случаи из фронтовой жизни. Даже о подвигах Василия Григорьевича узнал благодаря федеральному проекту «Подвиг народа». Но память о нем мы навсегда сохраним в сердцах!", - подчеркнул Роман Заварин. 

07.05.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 680

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку