Поправки в Земельный Кодекс РФ помогут гражданам сохранить свои земельные участки, полученные в безвозмездное пользование
    События    Поправки в Земельный Кодекс РФ помогут гражданам сохранить свои земельные участки, полученные в безвозмездное пользование
Вологодские парламентарии совместно с коллегами из Самарской области предложили внести изменения в Земельный кодекс, которые позволят выделять гражданам участки в безвозмездное пользование без опубликования извещения о предоставлении надела.

Напомним, в 2015 году были внесены изменения в Земельный кодекс РФ, реализована масштабная земельная реформа, согласно которой предусмотрено бесплатное выделение земли многодетным семьям, «погорельцам». Также были приняты законы о предоставлении земли специалистам, востребованным на селе – врачам, учителям, работникам агропромышленного комплекса – всего людям 57-и специальностей.

Однако из-за неоднозначного толкования процедуры предоставления участков жители области вынуждены возвращать выделенные наделы органам местного самоуправления.

/upload/medialibrary/bb5/bb5ee66830cfcde8b7d0d3c8e8fee48a.jpg«Мы обращались в профильный комитет Государственной Думы, депутаты которого выразили мнение о том, что публикация извещений о предоставлении участков в безвозмездное пользование в СМИ не требуется, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции "Единая Россия" Лариса Кожевина. – Однако по искам прокуратуры судами выносятся постановления, согласно которым решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование без соблюдения процедуры опубликования в СМИ извещения о предоставлении таких участков являются незаконными, а договоры безвозмездного пользования – недействительными. Неоднозначное трактование федерального законодательства привело к тому, что люди не могут реализовать свое право на получение земли".

Муниципалитеты, в силу сложившейся судебной практики, стали размещать извещения в средствах массовой информации и столкнулись с другой трудностью - подачей так называемых «листиковых заявлений» на участие в торгах. В результате местные власти организуют торги, но лица, подавшие такие заявления, в них не участвуют.

Подобная проблема возникла и в других регионах.

Парламентарии из Самары предложили подготовить совместную инициативу по внесению поправок в Земельный Кодекс, чтобы исключить само требование о публикации извещений при предоставлении участков в безвозмездное пользование.

В подготовленном проекте федерального закона предусмотрено, что предоставление земельных участков только в собственность за плату или 
в аренду для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства требует опубликования уполномоченным органом извещения о предоставлении земельного участка.

/upload/medialibrary/63e/63e3c6843eddbfeeec3345e0091169a1.JPG"Сложившаяся ситуация не дает возможности эффективно реализовывать социально-экономические задачи региона, развивать сельское хозяйство, вводить в оборот неиспользуемые земли. Поэтому на ближайшей сессии ЗСО мы с коллегами обсудим возможность внести на рассмотрение Государственной Думы разработанный совместно с депутатами Самарской Губернской Думы законопроект о внесении поправок в Земельный Кодекс РФ", - заключил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов.

23.04.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1034

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку