"Моя бабушка потеряла во время войны четырех сыновей", - военную историю своей семьи рассказала депутат Татьяна Никитина
    События    "Моя бабушка потеряла во время войны четырех сыновей", - военную историю своей семьи рассказала депутат Татьяна Никитина

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef6/ef644bc49497f518ea7b9639a2b12c3e.pnghttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/161/161ddd64d0077e341922dfe1f073314b.pngБабушка депутата Законодательного Собрания, фракции "Единая Россия" Татьяны Никитиной жила в Великоустюжском районе, в деревне Илатовская, название которой стало фамилией большой семьи.

Елизавета Никифоровна воспитывала семерых детей, была награждена орденом "Мать-героиня". Четверо старших сыновей во время Великой Отечественной войны отправились на фронт.

Как вспоминает Татьяна Никитина, больше всех бабушка гордилась своим сыном Василием, о героизме которого писали в газетах.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2c7/2c70ea61bf5f9dab233e22f0a90ccb2e.png https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37a/37a4c7510e702e2c7523b6a41188f567.JPG О подвигах рассказывают и наградные листы, которые бережно хранятся в семье.  Так, при освобождении Витебской области, Василий Илатовский один из первых ворвался в деревню Лопашку, захватил автомашину и пушку противника. Под ливнем артиллерийско-минометного огня красноармеец Илатовский форсировал реку между Литвой и Латвией, доставив на себе продовольствие для всей роты. В районе местечка Приекуле Василий Андреевич взял на себя командование взводом и повел его на превосходящие силы противника. Вологжанин был награжден медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны", орденом "Красной звезды", орденом "Славы".

И Василий Илатовский, и трое других старших сыновей погибли на фронте.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/463/4634b689ccffc95cc12888a635ad275d.jpg"Женщины того времени, которые пережили войну, получали похоронки, всегда были сдержаны, не любили рассказывать о своих эмоциях. Бабушка редко плакала. Она была, наверное, вынуждена все принять и перенести. Бабушка долго ждала известий о 4-м сыне. Он призывался в Пермском крае. Был связистом. Пропал без вести, и до сих пор о нем ничего не известно. Бабушка долго надеялась, что вернется хотя бы он. Но этого не случилось. Она была очень рада, когда в 70-е годы в поселке Ломоватка, который находится недалеко от деревни, сельсовет открыл памятник героям войны. Когда Елизавета Никифоровна увидела на нем 4-ре фамилии своих сыновей подряд, то впервые за долгие годы у нее покатились слезы", - рассказала Татьяна Никитина.

Пятый сын Елизаветы Никифоровны, отец Татьяны Никитиной, родился уже в 30-е годы. В детстве Татьяна Ивановна часто бывала в родной деревне.

"Вспоминаю мужчин, которые вернулись с войны. Кто-то хромал после ранения, у кого руки не было. Не было ни одного полностью здорового вернувшегося с войны. При этом все работали, восстанавливали хозяйство, не рассказывали о своих подвигах. Мы не воспринимали их, как героев. Я очень жалею об этом сейчас", - рассказала Татьяна Никитина.

26.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 890

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку