Депутаты ЗСО рассказали о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны
    События    Депутаты ЗСО рассказали о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны

Председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Павел Горчаков – о своем дедушке:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d00/d0012a3cc84a2f0b66190c61c27dfc31.pngЯ хочу рассказать о двух героях из моей семьи, которые прошли через Великую Отечественную войну, защищали свою Родину!

Мой дед, Рыжков Дмитрий Сергеевич, прошел три войны. Он был призван на Советско-финляндскую войну. Домой вернулся израненный, обмороженный.

Когда началась Великая Отечественная, в первую мобилизационную волну призывали здоровых парней от 23 до 36 лет. Однако после, когда ситуация на фронтах стала критической, на фронт красноармейцем был призван и мой дед. Ему было 40 лет, здоровье подорвано в первой войне. Но он прошел до конца! В 45-ом году его перебросили на восток, где еще шла война с Японией. Домой вернулся в 46-ом. За время войны получил несколько ранений, после которых остались в теле осколки.

Как говорила бабушка, дед был "хворый" – война подорвала здоровье и моральные силы. Прожил он недолго.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0cc/0cc859e6689584e2d04ffa314cdeca65.pngБрат моей бабушки - Рыжков Семен Васильевич, уроженец деревни Кривяцкое – во время войны был краснофлотцем, пулеметчиком, морским пехотинцем ДКБФ (Дважды Краснознаменного Балтийского Флота). Он также был участником Советско-финляндской войны 1939-1940г. Держал оборону в гарнизоне - крепости на полуострове Ханко (Гангут) в Финском заливе Балтийского моря, будучи пулеметчиком Морской пехоты ДКБФ. Штурмовал линию Маннергейма в составе морской пехоты. Оборонял Ленинград от финско-немецких войск.

Семен Васильевич был неоднократно ранен. Закончил войну в Японии. Имелось большое количество наград. Особенно он гордился званием "Почетный ветеран морской пехоты ДКБФ", памятной медалью после Великой Отечественной войны - защитнику Гангута, защитнику Ленинграда. После войны ему сразу дали квартиру в Ленинграде. В послевоенное время жил с семьей там. Умер в 1971 году, похоронен в Ленинграде.

18.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 755

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку