Информацию о состоянии учета многодетных семей, стоящих в очереди на получение земельных участков, просят размещать в Интернете
    События    Информацию о состоянии учета многодетных семей, стоящих в очереди на получение земельных участков, просят размещать в Интернете
/upload/medialibrary/ad3/ad3dfd9e26d1c574f7cbbd30ae76db25.jpg

Обращение вологжанина, посвященное этому вопросу, рассмотрели депутаты – члены комитета по экономической политике и собственности.

В своем обращении мужчина пояснил, что его семья многодетная, и перед ними стоит выбор – получить земельный сертификат или ждать выделения участка для индивидуального жилищного строительства. Чтобы определиться, мужчина решил узнать, какое место в очереди на получение участка он занимает. Однако такую информацию ему не предоставили.

"В настоящее время в законе не прописана обязанность муниципалитетов размещать сведения об очередности многодетных семей, претендующих на получение земельного участка, - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности, член фракции "Единая Россия" Денис Долженко. – В декабре 2018 года нами был принят закон, который ввел обязанность муниципалитетов размещать на своих официальных сайтах информацию о текущем состоянии учета граждан, претендующих на получение жилья по договору социального найма. Мы предлагаем принять аналогичное решение и по учету граждан, ожидающих выделения участка для ИЖС".

Парламентарий добавил, что такое решение позволит сделать систему более открытой.

"Мы проработаем этот вопрос, будет подготовлена законодательная инициатива", - пояснил Денис Долженко.

Еще одно обращение, рассмотренное депутатами, касалось возможности ограничения продажи алкоголя в псевдообщепитах.

/upload/medialibrary/e6b/e6bf66b70129c03e63e2a58cfdee1fcd.jpg

"К нам поступает все больше жалоб на открытие в жилых домах псевдокафе и баров, которые под видом пунктов общественного питания торгуют круглосуточно алкоголем. Если раньше такие обращения приходили в основном от жителей Вологды и Череповца, то сейчас жалобы начали поступать от жителей отдаленных районов, - пояснил Денис Долженко. – В настоящее время у регионов нет полномочий, чтобы ограничить время продажи алкоголя в общепитах в ночное время. В сентябре 2019- года Госдумой принят в первом чтении законопроект, предоставляющий субъектам РФ такие полномочия".

Однако, по словам депутата, уже сейчас есть механизмы, которые помогут решить проблему.

"В Законодательном Собрании прошел круглый стол, посвященный теме борьбы с псевдообщепитами. Мы разобрали положительный опыт Череповца, где эффективно налажена работа с собственниками помещений, которые предоставляют псевдокафе здания в аренду, - рассказал Денис Долженко. – Даже сейчас есть решения, главное – наладить систематическую работу в этом направлении".

Кроме того, на комитете был рассмотрен федеральный законопроект о введении запрета на взимание с граждан комиссии за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги банкам и почтовым организациям.

"Это правильное и закономерное решение. Для многих, в особенности пожилых людей, сумма взимаемой комиссии представляет значительный расход. Поэтому такой запрет необходим", - добавил Денис Долженко.

Проект федерального закона был поддержан членами комитета единогласно.

17.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1849

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку