Ответы на этот вопрос искали участники расширенного заседания комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты Вологодской области.
В мероприятии под названием «О едином налоге на вмененный доход, пути плавного перехода на другие системы налогообложения» принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Подволоцкий.
С 1 января 2021 года в стране отменяют единый налог на вмененный доход (ЕНДВ). Предприниматели будут обязаны перейти на другие схемы налогообложения. Официальная причина указанных изменений – борьба с уклонением от уплаты налогов, вывод предприятий из тени и увеличение доходов бюджета.
Сейчас ЕНВД применяют микро- и малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. Речь идет о небольших розничных магазинах, ветеринарных клиниках, кафе и ресторанах, гостиницах, бытовых услугах.
Собравшиеся в стенах Общественной палаты Вологодской области отметили, что в результате отмены ЕНВД налогообложение для ряда предприятий увеличится в разы. Это грозит финансовой катастрофой для малого бизнеса или его уходом в теневой сектор экономики.
Самым большим пожеланием представителей бизнеса, которые выступили на заседании комиссии, было оставить все, как есть сейчас и не пытаться усовершенствовать то, что и так работает. Но член Совета Федерации Елена Авдеева, которая приняла участие в заседании, сказала, что перенесение отмены ЕНВД не планируется. Поэтому от предпринимателей ждут конкретных цифр и расчетов, чтобы на федеральном и региональном уровнях с помощью принятия нормативно-правовых актов предотвратить потери малого бизнеса.
«Собравшиеся в Общественной палате пришли к единому мнению. Настраиваться на то, что федеральные власти перенесут изменения не стоит. Нужно начинать работу по минимизации затрат бизнеса, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия», председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. – У бюджета нет такой задачи - выжать из предпринимателей все, что можно. Наоборот, мы готовы заботиться о той курочке, которая несет золотые яйца. Планируя изменения, мы говорили о том, что к предпринимателям необходимо применять дифференцированный подход. То есть регулировать ситуацию не только по отраслям экономики, но даже по отдельным категориям внутри этих отраслей».
Парламентарий подчеркнул, что этими проблемами нужно активно заниматься уже сейчас. И нужно успеть их решить до конца 2020 года. Комитет по бюджету и налогам Законодательного Собрания области уже начал эту работу.
«Часть материалов уже получена нами и Департаментом экономики области. Сейчас они обрабатываются. Мы должны точно подсчитать, что произойдет при переходе предприятий на другие схемы налогообложения. Кому-то можно будет перейти на патентную систему, но нужно посмотреть, какие будут потери. А некоторым предприятиям не удастся перейти даже на упрощенную систему налогообложения (УСН). Им придется применять общую систему. Значит нужно расширить возможности УСН. Но это уже прерогатива федеральной власти. Поэтому хорошо, что член Совета Федерации от Вологодской области Елена Авдеева входит в рабочую группу Совфеда, которая оценивает последствия налоговой реформы. Совет Федерации понимает, что на региональном уровне все проблемы, вызванные налоговой реформой, не решить. Мы держим руку на пульсе и ждем от бизнеса конкретных расчетов, чтобы понять, как изменится ситуация, куда направятся денежные потоки. И после получения исчерпывающих данных мы всё посчитаем и внесем необходимые коррективы в законодательство», - подытожил Андрей Подволоцкий.
По информации Ранпресс
06.03.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1870 |