Правила содержания домашних животных будут контролировать Ветеринарная служба области и Роспотребнадзор
    События    Правила содержания домашних животных будут контролировать Ветеринарная служба области и Роспотребнадзор

Депутаты ЗСО внесли поправки в областное законодательство, регламентирующие новую систему обращения с животными.

"Мы внесли изменения в закон области об административных правонарушениях в связи с изменениями федерального законодательства в этой сфере, - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Напомню, что с этого года в силу вступил федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который регламентировал /upload/medialibrary/ade/ade5fcadc4a84fedbc1bff23694e17a8.jpgновые правила содержания как безнадзорных, так и домашних животных".

Пока специальной ответственности за нарушение нового федерального закона не установлено, но в действующем Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации есть несколько статей, по которым нарушители могут быть привлечены к ответственности: за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (штраф для граждан от 100 до 500 рублей) и невыполнение предписания надзорного органа (штраф для граждан от 300 до 500 рублей).

"Прежде всего, это правила по защите прав и интересов жителей многоквартирных домов, в помещениях которых содержатся домашние животные. Это требования по количеству животных, которых можно содержать в одном помещении с учетом ветеринарных норм. Также это соблюдение правил выгула собак, согласно которым владельцы должны обеспечить безопасность других граждан – контролируемое поведение животного в местах общего пользования, на дорогах. Ну, и, конечно же, это содержание опасных пород собак. Их выгул без намордника запрещается вообще, за исключением нахождения этой собаки на огороженной территории", - добавила Лариса Кожевина.

Все полномочия по выявлению фактов нарушения правил, составления протоколов, привлечения граждан к административной ответственности будут осуществлять Управление ветеринарии по Вологодской области и Роспотребнадзор.

"Мы уже встречались с Управлением ветеринарии. К сожалению, закон новый, и практики по нему нет. Поэтому мы попросили ведомство составить алгоритм действия граждан, которые хотят сообщить о фактах нарушениях. Будем проводить мониторинг эффективности взаимодействия, чтобы при необходимости помочь, в том числе и через корректировку законодательства", - подчеркнула депутат.

26.02.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2451

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку